Примерное время чтения: 3 минуты
138

Где живут люди, потерявшие квартиры из-за взрыва газа на Сахалине?

Сюжет Взрыв газа в поселке Тымовское на Сахалине
Категория:  Происшествия
Ответ редакции

Все семьи, оставшиеся без жилья из-за обрушения части дома после взрыва газа в поселке Тымовском на Сахалине, заселены в новые квартиры. Также власти подобрали жилье для половины жителей сгоревшего в поселке дома. По остальным семьям работа продолжается. 

Сколько квартир предоставлено?

«Мы договорились с Сахалинским ипотечным агентством о приобретении 11 квартир. Все семьи из обрушенного подъезда обеспечены жильем. Их уже заселили, в течение нескольких недель решим юридические вопросы», – сообщил мэр Тымовского городского округа Эдуард Звада.

Он отметил, что в мэрию обратились несколько жителей поселка, которые захотели продать свои квартиры на вторичном рынке, чтобы это жильё досталось тем, кто из-за взрыва и пожара остался без крыши над головой. Пока чиновники договорились о четырех квартирах - их выкупают для тех, кто лишился жилья в результате пожара на улице Торговой. Две семьи из того дома уже переселили, по двум власти решат вопрос в течение нескольких дней. Они ищут для пострадавших еще четыре квартиры

«Люди получили тяжелый удар в этой трагедии, поэтому надо оперативно решить вопросы с жильем. Все необходимые средства по линии области вам своевременно выделены», – отметил губернатор Валерий Лимаренко.

Что будет с домом, поврежденным взрывом? 

Как сообщил Эдуард Звада, поврежденный взрывом подъезд полностью демонтируют, судьбу еще двух подъездов этого здания решит экспертиза. По её результатам станет ясно, смогут ли жильцы дома вернуться в свои квартиры. Пока некоторые семьи вынуждены снимать жильё. Власти приняли решение компенсировать людям эти затраты. 

«Если экспертиза даст заключение, что подъезды можно эксплуатировать, надо будет выполнить серьезные работы по укреплению фундамента, стен, кровли, фасада.  Это означает, что в течение нескольких ближайших месяцев жильцам двух подъездов придется снимать квартиры. Не могут они так долго жить у родственников или знакомых. Чтобы не обременять дополнительными тратами людей, которые пережили трагедию, следует установить для них компенсацию расходов на наем жилья», - сказал глава островного правительства Алексей Белик.

Что произошло в Тымовском 19 ноября? 

19 ноября в многоквартирном доме по улице Библиотечной в поселке Тымовском в результате взрыва обрушился угловой подъезд. Под завалами погибли 10 человек. Их родственникам назначили выплаты по 1 миллиону рублей. Ночью той же субботы в населенном пункте загорелся двухэтажный 8-квартирный дом на улице Торговой. Всех людей оперативно эвакуировали.

Всем, кто остался без крыши над головой, предложили разместиться во временных пунктах и гостиницах.

Пострадавшим семьям, которые жили в обоих домах, из областного бюджета решено выплатить по 500 тысяч рублей в качестве компенсации за утраченное имущество. Одной жительнице Тымовского, которая получила тяжелые травмы, выплатят 400 тысяч рублей. Большинство пострадавших и лишившихся жилья уже получили деньги. Их должны были довести до людей до конца ноября.

Из муниципального бюджета пострадавшим жителям обоих домов уже выплатили по 30 тысяч рублей на человека.

Источники: 

https://sakhalin.gov.ru/

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах