Примерное время чтения: 2 минуты
34

Сгорела «аварийка». Пострадавшим при пожаре оказали помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ. Сахалин-Курилы" № 46 17/11/2021
Сгоревший дом был признан аварийным и подлежал расселению.
Сгоревший дом был признан аварийным и подлежал расселению. Пресс-служба Правительства Сахалинской области

Сильный пожар случился на минувшей неделе в островной столице – полностью сгорел деревянный барак на 15 квартир. К счастью, обошлось без жертв.

Чуть не задохнулись

Одноэтажный деревянный дом находился по проспекту Мира 426Б, здесь проживали 22 человека. Старое строение барачного типа уже было признано аварийным, его включили в программу расселения на 2023 год. Однако, новоселье его жильцам придется отметить гораздо раньше – дом полностью уничтожен огнем в результате пожара, который случился в ночь на 12 ноября.

- Горело так, что людям из ближайших домов пришлось скорую вызывать – из-за сильного задымления, - сообщил южносахалинец Валентин Корниенко. – Говорят, что там и дети чуть не задохнулись…

Медицинская помощь понадобилась пятилетнему мальчику, проживавшему в сгоревшем доме, – с предварительным диагнозом отравления угарным газом его доставили в детскую больницу. Медики заключили, что угрозы жизни и здоровью ребенка нет, но все же поместили самого мальчика, а также его младших брата и сестру под наблюдение. Всего же из горящего дома эвакуировали 22 человека.

- Всем предложили поехать в пункт временного размещения «Ласточка», - прокомментировали на оперативном совещании в правительстве островного региона. – Воспользовались этой возможностью 9 человек, остальные пожелали разместиться у родственников.

Выплаты уже идут

В первую очередь погорельцам предстояло оформить все необходимые меры поддержки и получить положенные выплаты. Тем, у кого возникли сложности, максимально быстро помогли восстановить документы. Сразу после пожара с пострадавшими жильцами встретились представители островного правительства.

- Необходимо было выяснить, какая поддержка требуется людям, - пояснили в островном минсоцзащиты. - Людей сперва должны были обеспечить питанием и одеждой, затем предоставить социальные выплаты, ну а после - проработать вопрос обеспечения жильем.

Первые выплаты – по 20 тысяч рублей на человека, но не более 100 тысяч на семью, - людям начали выплачивать уже на следующие сутки. Отметим, что многодетным семьям положены дополнительные выплаты, с каждой из них работают индивидуально. И в ближайшее время должен быть решен вопрос о предоставлении квартир погорельцам. Будут рассматриваться все варианты как в муниципальном фонде, так и в строящихся домах.

К слову, помимо жилья люди, оставшиеся вообще без какого-либо имущества, нуждаются в одежде, предметах первой необходимости. И для тех, кто желает оказать помощь погорельцам, создана горячая линия: 8 (4242) 72-30-20.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах