Примерное время чтения: 2 минуты
39

На Сахалине несмотря на санкции наращивают добычу нефти и газа

Сахалинская область, 10 января - АиФ Сахалин.

Нефтегазодобывающий комплекс Сахалинской области переживал в прошлом году непростые времена, связанные с санкциями, которые приводили, в том числе и к остановке добычи на проекте «Сахалин-1». В итоге на обоих шельфовых проектах иностранные операторы были заменены на российских.

Губернатор области Валерий Лимаренко высоко оценил эти перемены, сообщив например, что проект «Сахалин-2» после смены оператора уже перевыполняет плановые показатели добычи на 15%.  

И действительно, оператор проекта компания «Сахалинская Энергия» только за январские праздники поставила в Японию две партии СПГ, еще три партии будет отгружено в первую рабочую неделю. Покупателями являются компании Tokyo Gas, JERA, Tohoku Electric Power, Osaka Gas. Кроме того, одна партия СПГ поставлена южнокорейской KOGAS, подготовлена партия для Китая.

Помимо сжиженного газа компания продолжает поставлять на внешние рынки и нефть проекта «Сахалин-2» сорта Sakhalin Blend. В том числе и в Японию. Первая партия туда была оправлена 28 декабря в адрес компании Taiyo Oil C». Вторая будет отгружена на этой неделе.

Напомним, что на поставки Sakhalin Blend в Японию «потолок» цен, установленный Западом в отношении российской нефти, не распространяется.

Никак не сказался «потолок» и на сорте Sokol проекта «Сахалин-1», который продается выше $76 за баррель.

Здесь проблема заключается в том, что иностранный оператор сознательно снижал добычу и отгрузку нефти на экспорт и в августе фактически остановил проект. Его работу удалось возобновить только в октябре. Пока российский оператор - «РН-Сахалинморнефтегаз-Шельф» нарастил нефтедобычу на проекте до 2/3 от максимального уровня, однако, уже в феврале планируется выйти на плановый уровень в 200-220 тыс. баррелей в сутки.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах