Примерное время чтения: 2 минуты
37

Сделано на Сахалине. «Востокцемент» производит цемент в Южно-Сахалинске

«Востокцемент» производит цемент в Южно-Сахалинске.
«Востокцемент» производит цемент в Южно-Сахалинске. Пресс-служба Востокцемента

«Востокцемент» зашёл на Сахалин: цементный холдинг запустил производство базового строительного материала в Южно-Сахалинске. Филиал крупнейшего завода компании – «Спасскцемента» – открыт на базе цементно-помольной установки, расположенной в черте города.

Цементно-помольная установка вошла в состав «Востокцемента» в результате сделки купли-продажи. Сегодня филиал «Спасскцемента» на Сахалине работает по всем стандартам качества группы компаний и уже вышел на производство и отгрузку потребителям порядка 4 500 тонн цемента в месяц.

В качестве сырья филиал применяет привозные гипс и клинкер, произведённый заводами «Востокцемента». Клинкер называют «полуфабрикатом» цемента, получаемый в результате обжига. Чтобы получить готовый цемент, клинкер измельчают вместе с необходимыми добавками в цементной мельнице.

Производственная линия в Южно-Сахалинске объединяет три цеха – бункеровки, помола и упаковки. Ключевым элементом оборудования является цементная мельница, которая установлена в 2011 году.

Именно в ней полуфабрикат и становится цементом. Главный строительный материал тарируется в мешки по 50 кг, а также отгружается потребителям в специальной цистерне – автоцементовозе. Этот вариант исключает использование упаковки и трудозатраты на растарировку, отличается удобством выгрузки на стройплощаке.  

Цемент в Южно-Сахалинске производит коллектив из 50 человек. Возглавляет филиал Владислав Кулик – молодой сотрудник «Спасскцемента», который прошёл карьерный путь от упаковщика цемента до начальника цеха упаковки АО «Спасскцемент».

«Особое внимание на всех предприятиях Востокцемента уделяется контролю качества продукции. Эта традиция остаётся неизменной вне зависимости от того, где производится цемент – на материке или на острове, – отмечает Владислав Кулик. – На сегодняшний день планов у нас немало. Это и модернизация цементной мельницы, и амбициозная задача – выйти на производство 100 000 тонн цемента в год».

Собственное производство позволит избежать логистических проблем. Как правило, цемент на остров поставляется массово во время строительного сезона – с весны до осени. Такая массовость и является одной из причин загруженности железной дороги и судов. Сырьё – гипсовый камень и клинкер, в отличие от цемента, можно завезти на Сахалин вне зависимости от сезона и впрок. Этот материал доставляется навалом и обладает длительным сроком хранения.

Регион давно нуждался в собственном надёжном производителе и поставщике главного строительного материала.

Филиал «Спасскцемента» готов поставлять на стройки региона качественный цемент. Дома, школы, детсады, дороги и другие социально важные объекты Сахалинской области будут возводиться на основе цемента, сделанного на Сахалине.

На стройматериалах заводов Востокцемента построен весь Дальний Восток. Предприятия группы компаний расположены в разных регионах Дальнего Востока – в Приморском крае, Еврейской автономной области, Республике Саха (Якутия), а теперь и на Сахалине.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах