(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
510

«Провокация какая-то!» Почему жительница Углегорска бросила ботинок в мэра

Женщина запустила ботинком в мэра Углегорского района. Свидетелем стал глава Сахалина.
Женщина запустила ботинком в мэра Углегорского района. Свидетелем стал глава Сахалина. / Другой Сахалин / Кадр YouTube

Жительница сахалинского Углегорска Людмила Аникеева никак не может добиться переселения из ветхого дома. Она живет в таких условиях, что на ее обуви появилась плесень. На встрече с чиновниками этой самой обувью сахалинка запустила в мэра городского округа Дмитрия Цуканова. Свидетелем скандала стал губернатор региона Валерий Лимаренко. А разбирательства продолжились в местном отделении полиции.

Отчаянный поступок женщины попал на видео, которое разошлось по СМИ и соцсетям. Рассказываем, поможет ли этот радикальный шаг решить проблему женщины или, наоборот, создаст ей новые трудности. 

Плесневелая обувь, как последний аргумент

4 августа в Шахтерске Углегорского района состоялась встреча населения с губернатором Сахалинской области. Местные жители задавали вопросы Валерию Лимаренко, и очередь дошла до женщины, которую три года пытаются переселить из аварийного полузаброшенного здания в еще более плохие условия.

Женщина рассказала главе Сахалина историю о том, как мэр предлагает ей переселиться из 30-летнего аварийного дома в здание, которому в два раза больше лет.

Сахалинка разбиралась в этой ситуации с помощью суда, и в мае этого года он постановил, что администрация Углегорска должна предоставить ей нормальное жилое помещение, но этого не произошло. Выслушав женщину, губернатор предложил передать историю прокурору, который, как оказалось, и без того давно в курсе событий.

Тогда женщина достала из пакета ботинок, покрытый плесенью, чтобы показать, насколько нечеловеческие условия в ее квартире.

«Из одного аварийного - в другое. Вы считете, это нормально? Посмотрите, что у меня дома творится! Вот это вот что?!» - с этими словами островитянка, не удержавшись,  кинула ботинок в мэра округа, обувь прилетела ему в плечо. 

Мэр попытался что-то ответить, но, шокированный, не смог ничего сказать. А полиция под руку вывела женщину из зала. Вслед ей кто-то крикнул: «Провокация какая-то!».

Женщина в сопровождении правоохранителей отправилась в местное отделение МВД. Известно, что там она воспользовалась 51 статьей Конституции и не стала давать показания против себя. Полицейские сказали ждать повестку в суд и отпустили сахалинку.

Как сообщает ТАСС, на женщину составили административный протокол.  Аникеевой вменяют статью о мелком хулиганстве. За это ей грозит либо штраф до тысячи рублей, либо арест до 15 суток. 

История вопроса

История несостоявшегося переселения такова: в доме №6 на 48 квартир по улице Красноармейской в Углегорске осталась единственная семья. Люди считают, что находиться в здании просто опасно — мало того, что расходятся плиты, в доме постоянно происходят пожары. В пустующих квартирах собираются подростки и бродяги, доступ туда никто не ограничивает.

Дом признали аварийным еще в 2014 году и потихоньку начали расселять. Семья женщины осталась, так как живет в квартире по договору социального найма и не успела приватизировать жилплощадь. Администрация предлагала несколько квартир, но все они примерно в таком же состоянии.

По решению суда чиновники должны были предоставить людям благоустроенную двухкомнатную квартиру в Углегорске, однако пока никаких действий так и не было предпринято. На встрече с губернатором сахалинка надеялась добиться справедливости, а ботинок стал последним аргументом.

«Мэры стали такими великими...»

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев встал на сторону женщины, он заявил, что не видит оснований наказывать ее за отчаянный поступок. Полпред считает, что в ситуации, когда жителям, чтобы достучаться до чиновников, приходится идти на такие радикальные шаги, виноваты сами власти.  

«Я обязательно разберусь, и уж точно не вижу никаких оснований для наказания женщины. Там, говорят, ее в милицию забрали — не надо ее в милицию, надо разобраться и принять меры», — подчеркнул Трутнев.

Как отметил полпред, он сам работал мэром, правда, в 90-е, когда люди по полгода не получали зарплаты и не знали, чем кормить свои семьи. Но и тогда он, по его словам, старался искать общий язык с людьми и помогать им, чем может. 

«Если мэры стали такими великими, что не могут разговаривать с людьми, и единственный способ привлечь их внимание - это запустить ботинком,  надо просто мэров менять. Главы территорий не могут не уметь разговаривать с людьми – это квалификационный ценз. Если мэр в состоянии руководить городом, то пусть руководит, если не в состоянии, пусть освободит место для кого-то другого» , -сказал Трутнев. 

Губернатор Сахалина Валерий Лимаренко написал в своем телеграм-канале, что инициировал проверку действий администрации Углегорского городского округа. Этим займется областная прокуратура. 

В надзорном ведомстве сообщили, что взяли на контроль фактическое восстановление прав жительницы Углегорска.

«По мерам прокурорского реагирования в 2021-2022 годах расселено более 450 жителей Сахалинской области. Эта работа продолжается», - добавили в прокуратуре. 

Обновление: Вечером по местному времени губернатор Сахалина сообщил, что семье Людмилы Аникеевой выделили двухкомнатную квартиру из освободившегося муниципального жилфонда. По словам главы региона, жилплощадь с хорошим ремонтом, комфортная и светлая. 

«Углегорские вести» со ссылкой на Аникееву сообщили, что женщина новую жиплощадь пока не видела. Также издание добавило, что административное дело в отношении сахалинки прекратили из-за отсутствия состава преступления. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах