Примерное время чтения: 6 минут
51

Итуруп - это «витрина». Эксперт о том, почему Курилы неотделимы от России

После начала спецоперации на Украине санкции против России ввели не только западные страны, но и Япония. Апофеозом антироссийской риторики в Стране восходящего солнца стал ежегодный доклад по дипломатии «Синяя книга» японского МИДа, в котором южные Курилы обозначены как «незаконно оккупированные Россией японские территории».

Это заявление  министра иностранных дел Японии Есимаса Хаяси жители Сахалина и Курил восприняли негативно. «АиФ-Сахалин» обратился к председателю Сахалинского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Сергею Пономареву, который рассказал, почему южные Курилы неотделимы от нашей страны. 

Досье
Сергей Пономарев, председатель Сахалинского областного отделения Русского географического общества. В 1976 году окончил Пермский государственный университет по специальности «правоведение», а в 1983 году - аспирантуру того же университета по специальности «Теория и история государства и права». Автор более 700 публикаций, в том числе более 40 – научных, книг «Наши Курилы и японские притязания» (2003), «Сахалин и Курилы – наши острова» (2012), «Книга об адмирале Невельском» (2013, 2015), «Русские Курилы. История и современность» (2014 в соавторстве), «Курильский аспект. Деятельность органов власти и общественности Сахалинской области по сохранению территориальной целостности России. 1947-2019. Сборник документов и материалов» (2019) и др.

Понятие с переменным содержанием 

«АиФ-Сахалин»:  Сергей Алексеевич, обозначьте географически, какие российские острова японцы называют своими «северными территориями»?

Сергей Пономарев: Это Кунашир, Итуруп и острова Малой Курильской гряды (в Японии их называют Хабомаи - прим.ред.). Но беда в том, что понятие «северных территорий» - это понятие с политически переменным содержанием. И с точки зрения Японии – это все территории севернее Хоккайдо, а значит вплоть до … Северного полюса. Это вопрос политической конъюнктуры и воли  японского премьер-министра, который по японским законам имеет право объявлять таковыми «и иные территории». Все зависит от сиюминутных притязаний, которые хочет иметь Япония.

- Вернемся к Курилам, кому и когда эти острова принадлежали в историческом аспекте?

- Они принадлежали сначала их первожителям – айнам. Эта эпоха закончилась в 18 веке. Но айны не имели государственности, поэтому с точки зрения принадлежности, первым государством, освоившим Курильские острова, была Российская Империя. Способом освоения и объявления принадлежности на то время были карты. Карта Российской Империи 1795 года, содержит все Курилы вплоть до 22 острова Курильской гряды (до острова Хоккайдо, которые  русские называли Мацмай). Осваивали их казаки, которые шли с Камчатки. Освоение это было связано, прежде всего, с хозяйственной деятельность – добычей морского зверя. Объектами промысла были каланы, морские котики. Но, к сожалению, ввиду растянутости территории это освоение носило эпизодический характер. С конца 18 века интересы России и Японии начали сталкиваться на Курилах.

Симодский договор 1855 года, подписанный с российской стороны вице-адмиралом Путятиным, устанавливал принадлежность Кунашира, Итурупа и Малой курильской гряды к Японии, а всех островов севернее – к России.

Сахалин же на тот момент был оставлен неразделенным. С 1869 года Сахалин был объявлен каторгой. В 1875 году по Санкт-петербургскому договору, в обмен на отказ Японии на все притязания на Сахалин, ей были преданы все Курильские острова.

В 1905 году в результате русско-японской войны Япония по Портсмунтскому  договору получает южный Сахалин. Таким образом, Курильские острова фактически утрачивают свой «обменный» статус. К тому же японский министр иностранных дел Комура тогда опрометчиво заявил, что война отменяет все договоры…

В 1945 году по результатам Второй мировой войны южный Сахалин и Курилы входят в состав РСФСР, а следовательно и современной России.

«А это была пропаганда»

- Почему между Советским Союзом и Японией так и не был заключен мирный договор?

- Между СССР и Японией был установлен мир. Он фактически был достигнут Актом о капитуляции Японии в 1945 году, а юридически он достигнут первым пунктом Совместной советско-японской декларации от 19 октября 1956 года подписанной в Москве. Там говорится, что состояние войны между СССР и Японией прекращено. Спрашивается, зачем нам ещё мирный договор, если мир между нашими странами существует? Стороны обменялись дипломатическими представительствами и установили принципы отношений между собой.

- А современной России нужен мирный договор с Японией?

- Абсолютно нет!

- А почему тогда о мирном договоре периодически заходит речь?

- А это была пропаганда. Это способ реализации обещания, которое содержалось в девятом пункте советско-японской декларации, где было написано, что после заключения мирного договора Советский Союз в порядке доброй воли передаст Японии Малую Курильскую гряду (в документе она называлась Шикотан и Хабомаи). Фактически за этим обещанием стояла попытка побудить Японию освободиться от американского влияния и убрать американские воска с Окинавы. На тот момент Советский Союз не обладал еще ракетными войсками стратегического назначения и не имел дальней авиации, и Хрущев наивно полагал, что обещанием передать Малую Курильскую гряду стимулирует Японию убрать американские войска с Окинавы. Вышло же все наоборот. СССР начал подготовку к выселению людей, на Шикотане были упразднены сельсоветы, свернуто строительство рыбоперерабатывающих заводов, а японо-американский договор о военный помощи в 1960 году был продлен. Тогда Хрущев понимает, что передав Малую Курильскую гряду, Советский Союз получит американские военные базы на своей собственной территории. Но декларация так и не была денонсирована.

Межрегиональное общественное движение  «За территориальную целостность РФ - Русские Курилы» зампредседателя которого я являюсь, как раз и выступает за полную денонсацию. Никакой мирный договор Российской Федерации с Японией не нужен. Особенно с учетом новой поправки в Конституцию РФ, которая была принята в 2020 году и запрещает отчуждать российскую территорию.

Как сейчас живут курильчане?

- Сергей Алексеевич, когда вы были на Курилах последний раз?

- Последний раз был в прошлом году. Я каждый год там бываю в составе экспедиций Русского географического общества. Летом этого года снова поеду.

- Как сейчас живут курильчане? После ввода японских санкций против России что-нибудь поменялось в жизни островов?

-  Очень надо чтобы поменялось! Между нашими странами действует неравноправное рыболовное соглашение 1998 года. Его подписал господин Немцов с благословения Черномырдина и Ельцина. По этому соглашению японские рыбаки имеют право в территориальных водах России в акватории южных Курил ловить рыбу в уведомительном порядке. При этом российские рыбаки могут это делать только в разрешительном порядке от пограничников. Ни в одной другой стране такого нет. Надо освобождаться от этого договора и тогда мы получим дополнительный стимул для развития рыболовной промышленности в этом районе.

Государство всегда понимало значение Курил, но не всегда выделяло в полном объеме средства на их развитие. Курильские программы, сменявшие одна другую, не всегда выполнялись. Первая Курильская программа была реализована всего на 18%. И это единственный случай в России, когда федеральная программа развития реализуется на территории всего трех муниципальных образований одного субъекта федерации. В рамках этих программ построены суда, обеспечивающие транспортную доступность Курил, построены аэропорты, рыбокомбинаты системы «Гидростроя». Итуруп (Курильский район) вообще можно назвать витриной  местного самоуправления. Он художественно украшен, он чист, строится не только жилье, но и современные рыбоперерабатывающие производства.

- А нет ли среди курильчан таких настроений, что «продадимся Японии и будем жить в шоколаде»?

-  Такие настроения преобладали в очень трудные 90-е годы прошлого века, когда центральное руководство бросило всю остальную страну за Московской кольцевой дорогой. Тогда такие настроения были, они постепенно уменьшались и сейчас таких настроений, поверьте, нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах