Он исколесил вместе с женой полмира: Южная Африка, Колумбия, Канада, Германия, Латинская Америка, всего не перечислишь. А остался жить на Сахалине, на самом краю земли. Сначала было много работы в международных организациях, высокие доходы, но проекты свернули. И что в сухом остатке? Скромный домик с удобствами на улице, лошади, будки с собаками, кролики. Все его богатство. Что же может заставить голландца, приехавшего на остров более двух десятков лет назад, остаться здесь жить?
«Все занесло, мама дорогая...»
Петрус Антониус Йоханнес ван дер Вольф — его полное имя. Кому трудно это выговорить, то можно называть его Петей Волковым. Но это в шутку. Ему за 60, помощников нет, он один и большое хозяйство, работает почти сутками. Другой бы в сердцах произнес «да пошло оно..» и улетел на родину, в Нидерланды. А он каждый год и каждый раз для себя окончательно все решает — уехать отсюда уже не сможет. Хотя возможность вернуться домой была всегда.
Петер сразу вспоминает случай, когда однажды в пургу конюшню и вольеры завалило снегом по самую крышу. Он кинул клич в соцсетях и удивился: на помощь пришли больше 50 южносахалинцев со своими лопатами. Ну как он может бросить такую страну с такими людьми?

На Сахалин эколог прилетел в 2003-м году. Сам родом из города Эйндховен, это на юге Нидерландов. Его жене Лисе, гидробиологу, предложили работу в проекте по спасению серых китов от возможного загрязнения с нефтедобывающей платформы в Охотском море. Надо было ехать на Сахалин. Он поехал вместе с ней, уверенный, что найдет чем заняться. На родине голландец работал в центре спасения диких животных, занимался помощью птицам, пострадавшим от разливов нефти.
Как-то работал в Англии и увидел там орлана белоплечего. Настолько эта птица запала ему в душу... Знал, что на Сахалине они есть и их можно изучать. Поэтому надеялся, что на острове он наконец-то осуществит свою мечту: заботиться об орланах.
А еще мечтал увидеть снег, много снега. Это отдельная история. Вспоминает, как в Колумбии жара доходила до такой степени, что засовывал голову в холодильник и мечтал. О снеге.
«Первый год, как прилетел, все ждал, когда же он пойдет. А потом как пошел снегопад: дороги закрыты, все занесло, мама дорогая... — смеется голландец. — Но сначала все было красиво, лыжи, снегоход. А когда появились лошади, к снегу стал относиться двояко: любовь и ненависть. Вы знаете же, что такое, когда заносит конюшню с животными? Надо откапывать, откапывать и еще раз откапывать. Потом появился снегоротор, техника. Однажды она сломалась, пришлось вручную ворочать снег. Ради интереса положил лопату со снегом на весы — 4-5 кг. Посчитал, сколько метров в глубине, длину, ширину я выкопал. В общем очень много».

Одно осталось неизменным — лошади
А еще медведи! Петер начинает эмоционально рассказывать о том, что «очень-очень боялся за лошадей».
«Этих зверей было столько много в этом году! Однажды сосед показал мне со своей камеры видео, что по нашей дороге, которая ведет в конюшню, ходит медведь. Ужас. А потом как-то рано утром я встал, вышел на улицу и сам увидел на тропе медведя! Года 3-4 ему, серьезный такой парень. Взял фейерверк, бросил в его сторону, мишка убежал. Позже знакомый охотовед мне сказал, что медведи на Сахалине на взрослых лошадей не нападают», — рассказывает голландец.
На Сахалине Петер сначала работал волонтером в местном зоопарке. Там выхаживал больных белоплечих орланов. Здесь же и еще одна мечта, которая родилась в России, стала воплощаться. Он узнал, что конную базу в зоопарке ликвидируют, а лошади, скорее всего, пойдут на убой. Сердце у голландца разрывалось: жаль животных. Решил забрать лошадей. Купили дом с коллегой, построил конюшню в Христофоровке.

За эти годы были разные проекты, которыми Петер занимался: и серыми китами по экологической программе, был консультантом по технике безопасности компании, по вопросам экологии и охраны животных. Контрактов было много, одно оставалось неизменным — лошади. Они были всегда и остаются в его жизни до сих пор. Когда в 2007 году его жена Лиса уезжала на родину, Петер с ней не поехал. На кого он оставит свое хозяйство?
«Мы прожили в браке долгие годы, но в какой-то момент наши интересы стали не совпадать. Я стал мечтать о своем деле, большой конюшне с лошадями, центре реабилитации животных, у Лисы свои планы были. Да и лошадей я не оставил бы».
Сейчас в стойбище их 12, у большинства есть хозяева, но пять принадлежат самому Петеру. Животных везут к нему на реабилитацию после болезней, травм. Сам забирал лошадей из диких табунов, одну взял из цирка с переломом позвоночника: два года ставил ее на ноги. Еще одна лошадь чемпионкой была, выигрывала кубки губернатора, а потом заболела. Голландец забрал ее себе, пусть, мол, проживет достойную старость. Самым первым животным, которые живут у голландца, больше 20 лет.

«Есть у меня Яра, ее бросил табун под Холмском. Больная была, двухстороннее воспаление легких. Капельницы, лекарства. Когда отошла, надо было вводить ее в табун, а она нежная, самостоятельная, а ведь лошади тоже делят территорию и я несколько дней подряд ходил с Ярой, чтобы другие сородичи ее не кусали, не обижали. Постепенно лошадки стали понимать, что я хозяин, а она моя подопечная. А однажды я потерял свой табун. Запустил дрон и вижу, Яра стоит, к ней подошли другие лошади, окружили и будто на своем лошадином языке говорят, мол, заблудились, выведи нас. И Яра привела лошадей домой», — вспоминает Петер.
Мужик с кучей лошадей
А еще у него есть кролики. Как-то знакомый парень решил переехать и отдать питомцев на убой. И опять, как с лошадьми, сердце голландца разрывалось на части. Забрал, кормит, заботится. Собаки еще есть. У двоих умер хозяин, он взял себе, чтобы пристроить. Но они до сих пор с Петером. К ним добавился еще с десяток: кого подбросили, кто сами пришли. Ищет для них новых хозяев, но не всегда успешно.

Он один справляется с большим хозяйством. Когда-то у него были работники, зарплата позволяла. Потом международные компании стали постепенно сворачивать свою деятельность на Сахалине, и голландец остался без работы. Но без дела не сидел, преподавал английский язык. Сейчас тоже хватается за любую возможность заработать: навоз вот продает местным жителям, дети приезжают учиться кататься на лошадях.
Отношения с местными, тоже отдельная история. Не сказать, что сначала все складывалось гладко. Но это можно понять. Когда ты живешь в тишине и покое, знаешь всех соседей, и вдруг рядом селится мужик с кучей лошадей, собак и кроликов, кому понравится?
«Были проблемы. Жаловались, что навоз не там складируем. Лошади выходили на дорогу, а там машины, дети бегают. Потом приобрел электропастуха и вопрос решился. Отношения хорошие, местные жители знают меня, я знаю их».

Недавно Петер получил разрешение на временное проживание в России, в этом ему помогли в УМВД по Сахалинской области совместно с Общественным советом при полицейском ведомстве региона. Из-за операции мужчина опоздал с подачей необходимых документов и ему грозила депортация.
Да, ему трудно сейчас, но он считает все проблемы временными, которые обязан преодолеть, ведь впереди большие планы: в следующем году он надеется все-таки оформить российское гражданство и открыть на Сахалине центр реабилитации животных.