В Южно-Сахалинске прошел трехдневный межрегиональный семинар, посвященный внедрению проекта «Бережливая школа».
Подробности в материале sakhalin.aif.ru.
Отчётов всё меньше
С успешными практиками нашей области по дебюрократизации и внедрению бережливых подходов в образовательный процесс и знакомились представители более чем десятка регионов страны.
В частности, благодаря правильной организации труда время на подготовку отчетов сократилось на 29,7%, а доля непродуктивных затрат времени учителей снизилась на 11%.
Все школы региона теперь используют электронные журналы, а 100% из них внедрили модуль «Справка» в автоматизированной информационной системе «Сетевой город. Образование». Кроме того, 63% школ успешно интегрировали готовые «коробочные» решения, что еще больше упростило их работу.
Все это педагоги увидели на практике, посетив школы, детские сады и учреждения среднего профессионального образования.
«Сахалин показал всем нам, насколько эффективно можно внедрять новые подходы к организации, прежде всего, среды обучения и воспитания. Это бережное отношение к здоровью и ресурсам ребенка, в первую очередь, и, что немаловажно, бережливое отношение к педагогическим кадрам, которых на сегодняшний день действительно не хватает.
Мы благодарны Южно-Сахалинску и Сахалинской области в целом за такой ценный опыт эффективных проектов, которые уже готовы к тиражированию. Это позволит нам в целях бережливого отношения к собственному времени взять и реализовать уже проверенные решения у себя», – отметила эксперт из Института развития образования Севастополя Лилия Гребенец.
Новый подход
Большой интерес у гостей вызвал и проект по обеспечению безопасности учащихся, который у нас уже активно реализуется, охватывая все острова.
«Мы были искренне восхищены проектом по оптимизации процесса подготовки и проведения инструктажей по технике безопасности с обучающимся, который охватывает не одно образовательное учреждение, а весь регион в целом. Разработанные материалы и документы настолько ценны, что их можно смело транслировать в рамках всероссийских инициатив, чтобы они служили образцом для школ по всей стране.
Это невероятно важно, ведь сегодня безопасность наших детей, наряду с бережливыми и здоровьесберегающими технологиями, стоит на первом месте», – считает директор школы №188 города Нижнего Новгорода Ольга Митясова.
Словом, понравилось всем.