68

Бесплатный труд? Особенности строительства на острове Парамушир

Северо-Курильск
Северо-Курильск Shutterstock.com

Забастовка работников компании «СПИРО» и нарушения графика строительства объектов могут привести к срыву ФЦП по развитию Курил.

В конце апреля более 120 работников компании ООО «СПИРО» отказались выходить на работу. Нарушения трудового законодательства подтвердились при прокурорской проверке, возбуждено уголовное дело.

Строительная компания ООО «СПИРО» - фактически единственная строительная компания, которая возводит объекты в Северо-Курильске. По сути, предприятие   оказалось монополистом местного строительного рынка.Как можно предположить, это дало руководству организации ложную уверенность в том, что рабочих можно держать в плохих условиях и не дорожить сотрудниками – уйти им все равно некуда? В итоге в апреле около 120 работников строительной компании ООО «СПИРО», возводящие жилые дома, здание районной больницы и школу в Северо-Курильске на острове Парамушир, отказались выходить на работу. Они требовали от работодателя погасить им двухмесячные долги по зарплате и отмечали плохие условия проживания.

Прокурор области и руководитель следственного управления СК России по Сахалинской области лично пообщались с работниками в режиме видеоконференцсвязи. Сотрудники предприятия рассказали о нарушении их прав на выплату заработной платы, пожаловались на ненадлежащее оформление трудовых договоров, не соответствующие установленным требованиям условия проживания, питания, обеспечение охраны труда.

Большая часть пострадавших рабочих - граждане Киргизии, а также российские граждане из других регионов.

Как выяснилось, компания заключила с работниками трудовые договоры с размером зарплаты в 12 тысяч рублей, остальные средства, около 40 - 50 тысяч рублей, доплачивались им по другой схеме, но с февраля эта доплата не производилась. Жили рабочие, как рассказал журналистам вице-мэр Северо-Курильского района Александр Овсянников, в старом общежитии и в аварийном доме – это здание уже было расселено, и компания «СПИРО» как раз должна была снести его: «Они в этом доме живут, в комнате по 10-20 человек, одна душевая примерно. Нет места, чтобы высушить одежду, а у нас постоянно сейчас идут дожди. Нет места приготовить пищу».

В ходе встречи с прокурором Северо-Курильска представители работодателя никаких обязательств на себя не взяли. В связи с этим местные власти приняли решение обеспечить рабочих полевой кухней, им завезли свежую рыбу, местные предприниматели предоставили им в долг продукты питания.

Материалы прокурорской проверки стали основанием для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 145.1 ч. 2 УК РФ (невыплата заработной платы).

 Как можно предположить, при подобной схеме выплат заработной платы компания «СПИРО» допускает оплату не в полном объеме налоговых выплат в региональный бюджет. Поэтому не исключено, что в действиях руководства компании контролирующие органы могут обнаружить признаки состава преступления, предусмотренные статьей 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов».

Между тем руководство предприятия заявило, что забастовщики могут быть уволены по статье за прогулы. «Если им не нравятся условия труда, то пусть пишут заявления и увольняются. Но на сегодняшний день ни одного заявления от них не было, - прокомментировал ситуацию директор компании Евгений Плетенской.  -Начнем высылать им уведомления. Потом будем сообщать в миграционную службу, потому как они должны покинуть территорию Российской Федерации в течение 14 дней». Стоит заметить, что, согласно ЕГРЮЛ, генеральным директором компании является Андрей Плетенской, но,  по всей видимости, руководит бизнесом в большей степени его родной брат - Евгений Плетенской.

«У нас не первый раз такая история. Всегда весной они обостряются. Ведь стройки в России начинают работать, и они хотят под любым предлогом на них выбраться с острова, - заявил Евгений Плетенской журналистам, отмечая, что наберет новых работников: Если просто уедут, то они не выполнят контракт и должны будут вернуть деньги за проезд, питание и проживание».

Однако, в свою очередь, власти Сахалинской области не намерены оставлять рабочих на произвол судьбы. В конце апреля на Парамушир выехала комиссия под руководством областного министра строительства Алексея Колеватых, чтобы урегулировать трудовой спор и решить социально-бытовые вопросы сотрудников компании-застройщика. Как заявляют власти, всем строителям, которые расторгнут договоры с этим предприятием, помогут устроиться в другие островные компании. Также им обеспечат проезд к новому месту работы. По итогам переговоров с представителями областных властей желание трудоустроить 70 человек уже выразили строительные организации Южно-Курильского городского округа. Специалисты компании подтвердили готовность работать на новом месте. Рабочих перевезут на Кунашир в Южно-Курильск – региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства прорабатывает варианты доставки людей на остров.

Ситуация будет находиться на контроле областного правительства до полного ее разрешения, отмечают местные власти. Прокурор области также взял под личный контроль решение вопросов восстановления прав работников предприятия и привлечения виновных к ответственности.

Стоит отметить, что это уже не первый скандал в истории ООО «СПИРО». Похожая ситуация создалась весной 2018 года: тогда около 70 наемных рабочих из Киргизии отказались выходить на работу и потребовали от работодателя погасить им двухмесячные долги по зарплате, а также вывезти их с острова.  Тогда под угрозой срыва графиков оказались стройки Курильской программы, куда входили спортивно-оздоровительный комплекс и два многоквартирных арендных дома. И это не единственные претензии к работе компании.

Общий объем средств, запланированных к освоению в Северо-Курильском городском округе, составляет более 10,5 млрд рублей. А на территории округа действует только одна строительная организация – ООО «СПИРО», к качеству работ которой имеются серьезные нарекания. Получается, что компании-монополисту не в полной мере удается исполнять свои обязательства, срывая  планы местных властей и граждан?

К предприятию уже предъявлены судебные иски на общую сумму более 9,1 млн рублей. Среди истцов - ГКУ «Дирекция по реализации Федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области», МУП «Тепло-электросистемы Северо-Курильского городского округа», ООО «Северо-Курильский морской порт», муниципальное казенное предприятие Северо-Курильского городского округа «Автодор». Взыскано по решениям судов еще более 4 млн рублей.Получается, компания берется за государственные заказы, но не может их исполнить? Школы, сады, больницы остаются недостроенными.

До 30 октября 2020 года за 222,8 миллиона рублей компания «СПИРО» должна была возвести первую очередь взлетно-посадочной полосы в Северо-Курильске. Этот объект также оказался не готов. Тогда министр транспорта Валерий Спиченко сообщал, что «ведутся переговоры между заказчиком (АО «Аэропорт Южно-Сахалинск») и подрядчиком, урегулируются спорные моменты, продлевается срок действия договора на следующий год и устраняются замечания». Проект должен был быть закончен в 2021 году, но, как можно сейчас предположить, эти сроки могут быть не выполнены. Возможно, за строительство полосы возьмется другой подрядчик. При этом на запуск полосы возлагались надежды как местного населения, так и органов власти. Ведь логистика Парамушира такова, что до острова можно добраться только по морю (20 часов) или вертолётом (1,5 часа) от Петропавловска-Камчатского. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко высказывал недовольство по этому поводу: «С точки зрения логистики туристы, которые приезжают в Южно-Сахалинск, уже не могут полететь на этот курорт. Это будет курорт тогда камчатский, потому что оттуда можно прилететь».

Сейчас, оставшись без рабочих, «СПИРО» возможно рискует не выполнить свои обязательства. Как отмечают специалисты, компании нужно не менее 300 с лишним работников, чтобы не выбиваться из графика работ.

Возможно, правоохранительным органам стоит выяснить, насколько платежеспособна компания «СПИРО» и сможет ли она погасить уже образовавшиеся долги перед заказчиками различных проектов? Не получится ли так, что ООО «СПИРО» окажется несостоятельным должником по своим обязательствам?

Что касается платежеспособности предприятия, то, как известно, валидность и действительность банковских гарантий подлежит контролю со стороны контрактной службы заказчика. При этом у Сахалинской области ранее уже возникали проблемы с организацией деятельности руководства Дирекции по реализации федеральной программы развития Курильских островов, были претензии и к контрактному управляющему. Все это вселяет озабоченность что сроки реализации Федеральной целевой программы по развитию Курил могут быть сорваны.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах