Примерное время чтения: 6 минут
88

«Чувство дома» вдали от родины. Майя Кириллова – о силе воспитания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ Сахалин-Курилы № 39 29/09/2021
Сахалинцы соскучились по ярким национальным праздникам.
Сахалинцы соскучились по ярким национальным праздникам. АиФ

На территории региона проживают представители множества этносов. Как научиться жить в мире и согласии, сохранить свою национальную самобытность, не нарушая законов страны проживания, рассказала председатель Ассамблеи народов Сахалинской области.

Помочь всем миром

- Цель ассамблеи - объединить и сплотить людей разных национальностей, но как быть сейчас, в период пандемии, когда общение строго ограничено?

- Да, очень непростое время пришлось пережить, особенно сложным был 2020 год. Но именно в самый пик пандемии ассамблея показала себя как единый сплоченный организм. Я считаю, что вообще вся наша страна пережила это нелегкое время получше, чем на Западе, потому что, чем нам сложнее, тем скорее люди проявляют свои самые лучшие качества. В частности, представители стран ближнего зарубежья, которые находились в тот момент на Сахалине. Вспомните, как сложно было в марте прошлого года, когда был введен жесткий локдаун, многие люди не понимали, что делать, как им быть. И тогда  откликнулись представители узбекской, киргизской и других диаспор. Например те, кто работал в такси, бесплатно возили врачей к больным на обследование. Очень активно использовали волонтерскую деятельность, развозили и горячее питание, и продуктовые наборы для тех, кто на самоизоляции.

- Из-за закрытых границ многие из них сами оказались в непростой ситуации...

- В какой-то момент, действительно, столкнулись с тем, что некоторые представители диаспор не смогли выехать с Сахалина, у них на тот момент заканчивалась регистрация. И в данной ситуации оперативно сработало правительство страны, продлив условия нахождения в России, в том числе и для тех, у кого истек срок пребывания, для них был введен режим амнистии, оформлены необходимые документы. К сожалению, большинство из них потеряло работу, так как они чаще всего заняты в сфере обслуживания. И мы тоже старались их поддержать - теми же продуктовыми наборами.

- Наверное, и приезжают к нам теперь гораздо реже?

- На сегодня у нас значительно сократилось прибывание граждан. Зато сейчас это происходит более структурированно, входят в силу какие-то изменения в законодательстве, согласно которым работодатели, приглашающие к себе граждан из-за рубежа, должны нести ответственность за них.

Недавно мы обсуждали эти вопросы в правительстве области. В частности о том, что много мигрантов работают в сфере такси, они хотели бы понимать, как им правильно оформлять лицензию, чтобы не нарушать закон. Они готовы действовать в рамках правового поля, встать на учет, но не знают, как это сделать. И мы помогаем, как общественная организация. К слову, речь не только о такси. Сейчас, к примеру, актуальна самозанятость, и мигранты тоже могли бы оформляться подобным образом, имея поддержку. Отсюда возник вопрос вакцинации, ведь многим для работы это было необходимо.Сегодня, благодаря островному правительству, этот вопрос решён и у них есть такая возможность.

Быть гражданином - это ответственность

- Когда же вновь можно будет проводить национальные праздники и фестивали?

- Ситуация уже меняется в положительную сторону, в культурной жизни прервалось затишье, мы уже можем возобновить мероприятия. Например, при поддержке Сахалинской области с 1 по 7 октября будут проводиться Дни армянской культуры. И поскольку в этом году отмечается 100-летие композитора Арно Бабаджаняна и в честь этого события пройдет концерт классической музыки, мы приглашаем именитых музыкантов, победителей конкурса П.И. Чайковского, представителей Московской консерватории, виртуозов виолончели, фортепиано и скрипки.

В этом году 15-летие отмечает фольклорный ансамбль «Дуслык» национальной автономии татар, большой праздничный концерт пройдет в ОЦНТ 8 октября. Также планируем провести большой круглый стол с привлечением представителей всего Дальнего Востока - «Культура - нить, связующая народы». Мы хотим обсудить и донести, что только через культуру, воспитание и интеграцию мы можем сосуществовать, жить в одном государстве. Ведь в конечном итоге цель ассамблеи как организации - гражданское общество, в котором все живут по одним законам.

- А кто-то пытается жить по другим законам?

- У нас, например, сегодня много бывших граждан Киргизии, которые приняли российский суверенитет. Мы проводим с ними большую работу, организовываем семинары, разъясняем, что быть гражданином РФ - это определенная ответственность. Они обязаны изучать язык и культуру страны, в которой живут. И не должны внедрять свой уклад, свои порядки. Многие из них ведь живут своими анклавами, рассматривают Сахалин как временное жилье. Но так уж, наверное,  исторически сложилось. Однако ситуация меняется. Есть те, кто понимает, что не нужно стремиться туда, где, кажется, будет хорошо. Нужно делать хорошо там, где живешь.

Объяснять должны родители

- Вы тоже когда-то приехали на Сахалин, наверняка было непросто? Сейчас те же условия для прибывающих?

- Я приехала еще в 1991 году, это был тяжелый период, когда распалась страна, и мы уезжали в никуда. Я работала в море, мы вышли на путину, когда узнали, что нашей страны больше нет. Уходили в море из Советского Союза, а возвращались уже в Россию. И нам было сложно, непонятно, что будет дальше. Сейчас ситуация изменилась кардинально. Прибывающих к нам иностранцев уже в аэропорту ждет стойка информации, где можно узнать, как найти жилье и прописаться, получить медицинскую помощь, как оформиться на работу, все это продублировано на нескольких языках. Есть работа, их детей устраивают в сады и школы, они обслуживаются в поликлиниках. Другое дело, что их же соотечественники, бывает, наживаются на вновь прибывающих, пользуясь тем, что они не владеют информацией. И решают их вопросы за деньги. Мы такие случаи пресекаем. Ведь у тех же граждан Киргизии, прибывающих в Россию, уже есть и СНИЛС, и ИНН, нужно только вовремя зарегистрироваться на Госуслугах и оформлять все остальные документы. При этом они могут изучать и свой родной язык, созданы культурные центры, есть этнические ансамбли. Но важно не забывать, что живут они уже в России.

- А как соблюсти этот баланс между интеграцией и этнической самобытностью? Ведь новое поколение уже чаще ни языка не знает, ни культурой не интересуется...

- Это уже вопрос воспитания, как родители смогли привить интерес. У нас, к примеру, семья многонациональная, есть и армянские, и русские корни. В какой-то момент я поняла, что мои дети должны знать об этом, понимать язык и культуру своей исторической родины. И они ходили на занятия в армянскую воскресную школу, выучили язык, занимались в фольклорном ансамбле "Аракс". Эти знания обогащают, дают определенную базу. И даже если мы не разговариваем на родном языке, мы уже идентифицируем себя определенным образом. И это могут привить только родители, а не учителя или Интернет. Нужно больше общаться с детьми, больше им рассказывать и стараться объяснять основы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Самое интересное в регионах