На нескольких площадках учебных заведений будут состязаться студенты по самым разным компетенциям, чтобы в итоге попасть в сборную Сахалинской области.
Например, в Сахалинском техникуме сервиса пройдут соревнования по парикмахерскому искусству, кондитерскому делу, поварскому делу и технологии моды. За победу в региональном этапе поборются сильнейшие студенты первого и второго курсов островных техникумов и колледжей.
Директор техникума Денис Раздобреев рассказал о том, как студентов готовили к соревнованиям.
«Вообще-то участники «Технологии моды» ежедневно погружены в практику, потому что мы занимаемся благотворительной помощью и изготавливаем всевозможные изделия для участников СВО. Но, как мы понимаем, мода, особенно женская, это отдельное, причем, сложнейшее направление».
Пятерым сильнейшим участникам этой компетенции предстоит соревноваться три дня. Направление включает в себя несколько модулей. Первый – создать технический рисунок женского жакета. Модель изделия достается участнику случайным образом, с помощью жеребьевки. Рисунок должен быть выполнен, согласно всем техническим условиям, также на нем необходимо отразить схемы обработки ткани.
Второе задание – моделирование и изготовление лекал жакета, который выпал на жеребьевке. Третий модуль – раскрой и пошив женского жакета на подкладке. Четвертый – макетирование, здесь конкурсантам вновь случайным образом достается фасон платья, который необходимо смоделировать на манекене из отрезка ткани.
Заключительным испытанием станет художественное оформление носового платка! Участницам необходимо оформить края, вышить ажурные узоры и буквы.
Главный эксперт компетенции «Технология моды» Ольга Бояркина рассказала о том, как будут определять сильнейших участников.
«Каждому модулю соответствуют свои критерии. На столах будут изготавливать лекала. Конечно, технические условия – это одинаковая ширина шва, также должны присутствовать конструктивные линии. При раскрое – это рациональная раскладка лекал, при изготовлении – это качество пошива изделия» - прокомментировала эксперт.