Примерное время чтения: 3 минуты
39

«Горный воздух»: с горных лыж на велосипед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Сахалин-Курилы" №24 15/06/2022
Юные воспитанники Ивана Бутакова на соревнованиях.
Юные воспитанники Ивана Бутакова на соревнованиях. Пресс-служба Министерства спорта Сахалинской области

К развитию знаменитого сахалинского спорткомплекса присоединилась общественность. В Южно-Сахалинске прошла презентация разработанного «Институтом генплана Москвы» мастер-плана развития спортивно-туристического комплекса «Горный воздух».

Детский «Горный»

Событие для столицы островного края неординарное. «Горный воздух» - место знаковое. Это визуальная доминанта областного центра, одно из любимых мест отдыха горожан, а кроме того - основа одноименной территории социально-экономического развития (ТОР). Поэтому то, что там происходит, важно для всех. Неслучайно в презентации принял участие губернатор области Валерий Лимаренко.

«Нужно сделать так, чтобы курорт пользовался популярностью в любое время года. Власти региона, администрация островной столицы и общественность работают в этом направлении сообща», - особо подчеркнул губернатор.

Об этой работе рассказал руководитель беговелошколы «Bike me Sakhalin», инициатор общественного совета по развитию «Горного воздуха» при администрации города Иван Бутаков.

- Да, действительно, долгое время отсутствовали коммуникации между резидентами ТОР, спортивно-туристическим комплексом и общественностью. Люди просто не понимали, что там вдруг начали делать, зачем и почему - от того возникали многочисленные конфликты.

Именно поэтому администрация города начала процесс социального проектирования. Прошел ряд мероприятий с участием известного урбаниста Станислава Мурунова, были проведены многочисленные опросы и т. д. Естественно, не остался в стороне и «Институт генплана Москвы», который как раз в это время разрабатывал генплан Южно-Сахалинска. В основу мастер-плана легло общее мнение горожан о том, что основной упор надо делать на развитие уже существующих объектов.

Поскольку я тесно связан с детским спортом, буду говорить о нем. «Горный воздух» у нас действительно суперпопулярен. На лыжи и сноуборды становятся и стар и млад. Но трасс для начинающих нет. Малыши тренируются в нижней части западных трасс - а это бутылочное горлышко у входной группы, куда в итоге съезжаются все, кто спускается с горы. Тренировать тут сложно. А потому будет построена еще одна входная группа, проложено несколько учебных трасс. А для взрослых - обустроен специальный сноуборд-парк и кое-что еще, не менее интересное.

Летний «Горный»

Еще одно новшество мастер-плана - это превращение «Горного воздуха» во всесезонный туристический комплекс. Надо сделать так, чтобы он стал столь же популярен, как и городской парк, который в любой погожий день просто переполнен. А потому здесь у нас должны появиться различные детские площадки, веревочный городок, скалодром и скейт-парк.

Очень большое внимание будет уделено активному отдыху взрослых - проложены новые тропы для пешеходов, установлены тренажеры, лесной массив рядом обустроен и превращен в экопарк.

Но я опять расскажу о том, что мне ближе всего. О велосипедах. Так вот, летний «Горный воздух» - он прямо-таки для них и создан. Между прочим, на многих мировых курортах велосипеды - это уже значительная часть доходов. Дело в том, что горнолыжные трассы требуют постоянных затрат - искусственное оснежение, ратраки. А велодорожку проложил, обустроил, и все.

У нас уже есть энтузиасты, например, Игорь Балла, который занимается даун-хиллом, экстремальным велоспуском с гор, вот они уже самостоятельно прокладывают трассы. Теперь это будет поставлено на системную основу.

Конечно, все появится не сразу. Работы много, и шишек набьем немало. Но есть понимание со стороны власти, бизнеса, горожан о том, что надо действовать вместе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах