Сахалинская область продолжает работать над своим региональным меню в рамках федеральной программы АСИ «ПроЕДУ по России». Уже известны первые гастрохиты с гребешком, трубачом, крабом, папоротником и другими ингредиентами, сообщили в пресс-слежбе Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Ресторан Sagalien представил «Островной завтрак», который состоит из гребешка, трубача, папортника, краба и лопуха. В качестве дополнения — яйцо пашот и бриошь.
Гастрономия неразрывно связана с культурой. Об этом напомнили на иммерсивном ужине «Гедонизм по Чехову» с театрализованным представлением. Бренд-шеф ресторанов «Клёво» Захар Иванченко воссоздал меню, вдохновлённое записями известного писателя. В меню включили устрицы буссе с жемчугом из клоповки, разносолы — селёдка с луком и горчичным соусом, а также печень налима, кулебяку с трубачом и красной икрой, перепел с пряным пюре из молодой моркови, жжёным виноградом и трюфелем, и, конечно, десерт — «Вишнёвый сад».
Отметим, работа над гастробрендом островного региона началась с марта. Тогда на форсайт-сессии «Подними волну. Сахалин» обсудили не только развитие локальной гастрономической индустрии, но и продвижение бренда «Сахалин — знак качества».
«Необходимо не только найти гастрономическую идентичность, но и сделать её понятной как жителям, так и туристам», — отметил в ходе мероприятия губернатор Валерий Лимаренко.
Представители ресторанного сообщества области и профильные министерства в ходе формирования меню определили знаковые сахалинские продукты, ставшие основой для первичных гастропроектов.
В пилотный состав программы — «ПроЕДУ по России» также вошли Республика Крым, Севастополь, Республика Мордовия, Камчатский край, Пермский край, Белгородская, Ивановская, Мурманская, Тульская, Тюменская, Челябинская и Томская области. В ближайшие месяцы эти регионы займутся созданием своих гастрономических паспортов.
Ранее sakhalin.aif.ru сообщал, что в островном регионе создадут книгу с историческими рецептами. Проект призван популяризировать гастрономическую историю Сахалина и Курил.