Примерное время чтения: 5 минут
5250

Как в Турции? Правда ли, что Курилам в марте угрожает мегаземлетрясение

Сейсмолог из Нидерландов Франк Хугербитс, который сделал страшный прогноз.
Сейсмолог из Нидерландов Франк Хугербитс, который сделал страшный прогноз. Скриншот видео / YouTube @ssgeos

Сейсмолог из Нидерландов Франк Хугербитс, предсказавший недавние трагедии в Турции и Сирии, спрогнозировал мегаземлетрясения в начале марта этого года на Курилах и Камчатке. Причем эксперт заявил, что не пытается «посеять страх», а только лишь предупреждает.

Согласно прогнозу научного института SSGEOS,  сближение критической геометрии планет 2 и 5 марта может привести к очень большой сейсмической активности 3–4 марта либо  6–7 марта. По мнению сейсмологов, подземные толчки могут произойти в 12 точках планеты, а их магнитуда составит 8,5 и более.

Уточним, помимо Камчатки и Курильских островов, в зоне риска, по прогнозам Хугербитса, — западное побережье Северной Америки и глубоководный желоб Кермадек в юго-западной части Тихого океана, а также север Японии, Филиппин и тихоокеанского побережья Индонезии.

Эффективность прогноза под вопросом

Председатель Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска Данила Чебров не исключил, что на Камчатке может произойти сильное землетрясение. Более того, по его словам, это уже наблюдалось.

«Землетрясение с магнитудой 7–8 возможно в любой момент. Надежных краткосрочных предвестников, позволяющих выпускать практически применимый прогноз, до настоящего времени не существует», — сказал Чебров.

Ученый пояснил, что Фрэнк Хугербитс пытается строить свой прогноз по некоторому «индексу геометрии Солнечной системы». Иными словами, сейсмолог хочет найти соответствие сейсмической активности упорядоченному положению крупных небесных тел.

«Идея не лишена смысла, и известны попытки построить такие прогнозы — связать движения небесных тел Солнечной системы с сейсмической активностью. В реальности эта связь оказывалась довольно слабой, и как основной прогностический признак ее использовать затруднительно», — отметил эксперт.

Кроме того, Хугербитс, как заметил Чебров, пытается вовлекать данные по некоторой «атмосферной флуктуации». Однако, что это за данные  — неясно.

«Мы не имеем реальной «истории» прогнозов Фрэнка Хугербитса для того, чтобы оценить их эффективность. Судя по всему, они публикуются на собственном сайте и в социальных сетях, что подрывает доверие к ним и делает бессмысленным ретроспективный анализ», — подчеркнул Данила Чебров, добавив, что технологию сейсмолога невозможно оценить детально, так как на сайте института приведены фрагменты исследования. К тому же у него отсутствуют научные публикации.

Эксперт пришел к выводу, что Фрэнк Хугербитс — не ученый-профессионал, а сейсмолог-любитель. Соответственно, есть повод относиться к его декларациям с большим подозрением.

Кроме того, председатель Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений заметил неточность в формулировках сейсмолога, касающихся землетрясений в Турции. В подтверждение этому Чебров привел в пример цитату прогноза:  «Рано или поздно в этом регионе произойдет землетрясение с магнитудой около 7,5».

«Заметим, что этот прогноз должен был сбыться в любом случае. В этом месте наблюдались землетрясения с магнитудой значительно более 7,5 в прошлом, и будут происходить в будущем», — заявил Данила Чебров, обратив также внимание на то, что Хугербитс не знает и «этику прогнозирования землетрясений». Она, в свою очередь, запрещает делать подобные «широковещательные заявления», тем более касающиеся территорий других государств без предварительной экспертизы специалистами-сейсмологами.

«Все вышесказанное объясняет скепсис научного сообщества и меня лично по отношению к этой персоне и его деятельности. За долгие годы существования Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений (КФ РЭС) подобных случаев было довольно много. Некоторые из них также получали известность после одного-двух удачных прогнозов, но потом уходили в небытие, уклоняясь от системной работы и избегая открытого и честного экспертирования своих прогнозов», — продолжил Чебров.

По его словам, методику Фрэнка Хугербитса, несмотря на «слабое впечатление», все же рассмотрят на ближайшем заседании КФ РЭС.

Данила Чебров добавил, что сильные землетрясения,  которые происходят на Земле, а также подобные прогнозы — повод еще раз проверить готовность людей к сейсмособытиям. «Например, закрепить мебель, проверить пути эвакуации, определить наиболее безопасные зоны в квартире, подготовить "тревожный чемоданчик"», — сказал он.

А что с Курилами?

О том, насколько вероятно мегаземлетрясение уже в ближайшие дни на Курильских островах, sakhalin.aif.ru узнал у директора Института земной коры СО РАН, члена-корреспондента РАН Дмитрия Гладкочуба.

«Ни одного подобного прогноза еще не сбылось. Землетрясение и так может случиться на Курильских островах, причем в любой момент. Более того, их там происходит десятки», — заявил Гладкочуб.

Ученый подчеркнул, что Курильские острова являются сейсмоопасной зоной. Отсюда, любой человек может предсказать там землетрясения.

«Землетрясения, интенсивность которых составляет 3-4 балла, — естественный для этих земель процесс», — заключил собеседник издания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах