Примерное время чтения: 2 минуты
120

Кому выгоден рост добычи угля на Сахалине?

Депутат Александр Болотников: Когда я приеду в Углегорск и скажу своим избирателям, что у них через два года будут добывать в полтора раза больше угля, чем сейчас, мне ответят – ну и что? Нашему району от этого никакой пользы.
Депутат Александр Болотников: Когда я приеду в Углегорск и скажу своим избирателям, что у них через два года будут добывать в полтора раза больше угля, чем сейчас, мне ответят – ну и что? Нашему району от этого никакой пользы. Редакция АиФ Сахалин
Сахалинская область, 1 декабря - АиФ Сахалин.

Развитие экономики должно способствовать развитию социальной сферы – считают депутаты областной Думы.

В последние годы Сахалинская область резко нарастила добычу угля и не собирается снижать темпов. По предварительной оценке, в нынешнем году будет добыто 14,2 млн тонн твердого топлива, а в 2024 году уже 19,7 млн тонн.

Это, в первую очередь, будет связано с развитием участка Солнцевского буроугольного месторождения («Восточная горнорудная компания»), ростом объемов экспорта, а также техническим перевооружением и модернизацией действующих мощностей.

Большая часть этого угля будет отправлено на экспорт в страны АТР (Япония, Южная Корея, Китай, Индия, Таиланд). Внутренние же потребности области удовлетворены полностью.

Такая информация была озвучена на заседании постоянного комитета по экономическому развитию областной Думы.

Но депутаты восприняли ее с немалым скепсисом. Например, по их данным, несмотря на «полное удовлетворение потребностей области» в этом году в область начали завозить твердое топлива с Кузбасса.

И, действительно, как подтвердила министр ЖКХ в Северо-Курильск поступил уголь именно оттуда. Оказалось завозить его из Сибири морем через Владивосток выгоднее чем с Сахалина. Во всяком случае, победитель соответствующего тендера предложил более низкую цену.

Депутат Александр Болотников считает это показательным примером отношения местных угледобывающих компаний к нуждам региона.

- Когда я приеду в Углегорск и скажу своим избирателям, что у них через два года будут добывать в полтора раза больше угля, чем сейчас, мне ответят – ну и что? Нашему району от этого никакой пользы. И в самом деле – когда будет бассейн? Когда будет чистая вода? Когда заасфальтируют оставшийся участок дороги между Углегорском и Шахтерском? Этого я ответить не смогу, - говорит депутат, и резюмирует, - развитие экономики должно способствовать развитию социальной сферы, и никак иначе.

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах