Примерное время чтения: 4 минуты
228

На Сахалине хотят увековечить память о героях войны с Японией 1904-1905 гг.

Орудие с крейсера «Новик» установили для обороны Сахалина
Орудие с крейсера «Новик» установили для обороны Сахалина Сахалинская областная дума
Сахалинская область, 14 декабря - АиФ Сахалин.

Депутаты регионального парламента инициировали внесение даты «7 августа – Дня памяти героических защитников Сахалина в Русско-Японской войне (1904-1905 годы)» в региональный Закон «О памятных днях Сахалинской области».

По мнению парламентариев трагические события периода русско-японской войны 1904-1905 на острове Сахалин являются примером безграничного мужества и героизма защитников острова, которые отдали свою бесценную жизнь защищая от врага родную землю.  

Напомним, Русско-японская война 1904-1905 годов началась 27 января 1904 года с внезапного нападения японских миноносцев на русскую Тихоокеанскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. На следующий день после этих событий Япония объявила войну России и на Сахалине была объявлена мобилизация: начался набор в армию дружинников из числа охотников, ссыльных крестьян и каторжников, которым были сокращены сроки наказания.

7 августа 1904 года легкий крейсер «Новик» из состава Порт-Артурской эскадры возле берегов южного Сахалина вступил у в неравный бой с тяжелым японским крейсером «Цусима» и сумел вывести вражеский корабль из строя, но пришедший ему на подмогу крейсер «Читозе» сумел нанести серьезные повреждения русскому судну. Командир крейсера «Новик» М.Ф.Шульц принял тяжелое решение о затоплении крейсера и высадке на берег. Погибших и умерших от ран моряков крейсера «Новик» с почестями похоронили в посту Корсаковском, а раненых отвезли во Владимировку.

Моряки с крейсера
Моряки с крейсера "Новик" на Сахалине. Сахалинская областная дума

Основная часть экипажа отправилась на север острова, а затем во Владивосток. В Корсаковском посту оставили 28 матросов и 3 офицера. Они сняли с крейсера все орудия и часть снарядов, укрепив оборону поста Корсаковский, которую возглавил мичман А.П. Максимов.

Самые трагические и кровавые события произошли на Сахалине после крупномасштабного японского вторжения на остров. Летом 1905 года 53 корабля доставили к берегам Южного Сахалина 13-ю пехотную дивизию генерала Харагучи — 14 тысяч человек с артиллерией и кавалерийским полком. Под прикрытием артиллерийского огня с кораблей японцы высадили десант в районе деревни Мереи. Мичману А.П. Максимову с оставшейся командой экипажа крейсера «Новик» пришлось принять неравный бой с японским десантом. Впоследствии за оборону Сахалина 23 моряка были удостоены знака отличия Военного ордена Святого Георгия 3-й степени, а еще двое – 4-й.

В соответствии с планом обороны Сахалина, разработанным военным губернатором острова генерал-лейтенантом М.Н. Ляпуновым, для обороны Сахалина было создано пять партизанских отрядов, которые должны были совершать партизанские вылазки в тылу противника, чтобы измотать противника и заставить их убраться с острова.

Несмотря на героическое сопротивление партизанских отрядов, многократно превосходящие силы противника шаг за шагом продвигались вглубь острова, жестоко подавляя очаги сопротивления. Из пяти отрядов дольше держался отряд под командованием капитана Быкова и только известие о капитуляции генерала Ляпунова, вынудило отряд искать пути для тступления.  Потеряв в боях 54 человека, партизаны сумели добраться до Николаевска-на-Амуре, так и не покорившись врагу.

Память о героических защитниках Сахалина увековечена в названиях географических объектов. В честь капитана Василия Петровича Быкова названы мыс, гора и поселок. На юге острова есть мыс Арцишевского, названный так в честь командира одного из партизанских отрядов полковника Иосифа Алоизовича Арцишевского, потерявшего в боях за Соловьевку, Хомутово, Владимировку и Дальнее - 70% численного состава своего партизанского отряда.  

Мыс Слепиковского в Холмском районе назван в честь доблестного офицера штабс-капитана Бронислава Владиславовича Гротто-Слепиковского, который пал в неравном бою с японским отрядом и похоронен вместе со своими ополченцами в братской могиле на берегу озера Тунайча.

Учитывая беспримерный героизм защитников острова Сахалин в период русско-японской войне 1904-1905 гг., депутаты предлагают ежегодно в Сахалинской области дату 7 августа отмечать как день Памяти героических защитников Сахалина в русско-японской войне 1904-1905 гг.  За поддержкой для принятия этого решения парламентарии обратились к губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко, сообщает официальный сайт законодательного органа власти.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах