Примерное время чтения: 1 минута
53

На Сахалине не знают, что делать с бродячими собаками

В прошлом году на островах было отловлено 5710 собак.
В прошлом году на островах было отловлено 5710 собак. Пресс-служба Администрации Южно-Сахалинска
Сахалинская область, 4 апреля - АиФ Сахалин.

Число нападений бездомных животных на людей на Сахалине и Курилах возрастает. Такая информация прозвучала на заседании комитета по экономическому развитию регионального парламента.

Депутаты обсуждали присланный им на отзыв федеральный законопроект о внесении изменений в известный закон об ответственном обращении с животными, которыми предполагается, что отловленных животных уже не будут выпускать с естественную среду обитания, а содержать в приютах пожизненно.

Члены комитета с этим, в принципе, согласились. Дело в том, что несмотря на стерилизацию, чипировние и т.д. выпущенные собаки опять сбиваются в стаи и могут напасть на людей. Количество таких нападений все увеличивается. Если в 2021 году за медицинской помощью обратились 349 островитян, то в 2022 году уже 391 человек. И это только зафиксированные случаи.

Однако депутатов не устроило то, что федеральные законодатели возлагают все финансовые траты на бюджеты регионов. Это огромные деньги. Так, в прошлом году на островах было отловлено 5710 собак. Содержание (кормление) каждой обходится в 140 рублей в день. В год это почти 300 млн рублей, а за срок жизни животного (15 лет) почти 4,4 млрд рублей. Причем, совершенно понятно, что это не окончательная сумма.

Тем более, что на такое количество животных надо строить новые приюты, отвечающие все необходимым требованиям. Подобный, мощностью на 1000 особей уже строится в поселке Смирных. Его стоимость – 968 млн рублей. Строительство аналогичного приюта в Южно-Сахалинске «зависло» из-за полного отсутствия средств.

В связи с этим в своем отзыве на законопроект депутаты предложили финансировать новую инициативу в первую очередь из федерального бюджета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах