В тот день в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу, как представитель императора и японского правительства, и начальник генерального штаба генерал Йосидзиро Умедзу подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии. 3 сентября в СССР был объявлен Днем Победы над милитаристской Японией.
Но за предшествующую этому неделю на наших островах произошло еще немало значимых событий.
Подробности — в материале sakhalin.aif.ru.
Десант на Хоккайдо
Раньше о нем говорили только вскользь, мол, зачем лишний раз тревожить добрых соседей, японцев. Но на самом деле ничего тревожного там не было. Да, десант готовился — была идея о том, чтобы разделить Японию, как и Германию, на оккупационные зоны. Но не очень-то и охотно готовился, поскольку никаких территориальных притязаний к Японии у СССР не было, и Хоккайдо нашей стране был не нужен.
Да, 18 августа наши войска получили приказ в период с 19 августа по 1 сентября оккупировать половину острова Хоккайдо к северу от линии, идущей от города Кусиро до города Румои.
Но ночью 21 августа, когда корабли Тихоокеанского флота уже готовились выйти к берегам Хоккайдо, маршал Василевский в своей оперативной директиве указал, что дата десанта в северной части Хоккайдо и южной части Курил будет дополнительно определена Ставкой Верховного главнокомандования. При этом десантное соединение, согласно той же директиве, должно было стартовать не из Владивостока, а из порта Отомари (Корсаков).
Однако на Сахалине и Шумшу еще шли ожесточенные бои, и Отомари был еще японским.
Когда 20 августа наш десант овладел Маока (Холмском), части 113-й отдельной стрелковой бригады пошли на штурм перевалов, а вот батальон морской пехоты отправился маршем в Хонто (Невельск). Но был отозван с дороги обратно, посажен на корабли для десанта на Отомари.
Но вмешалась погода. Подошел циклон, заштормило, и десант с ходу завернул во все тот же Хонто, где в порту его встречали уже белыми флагами. И только вечером 24 августа он смог выйти в море, и только утром 25 августа вошел в порт Отомари. А через два часа туда подошли части 113-й бригады.
И все эти дни шла активная дипломатическая переписка между СССР и США, итогом которой и стала отмена десанта на Хоккайдо. Наша страна не стала вступать в конфликт с союзными Соединенными Штатами, которые решили оккупировать Японские острова единолично, без участия СССР и, к слову, без Великобритании и Китая.
27 августа, когда советские войска завершили операцию на Сахалине и разоружили японские гарнизоны на северных островах Курильской гряды, был получен приказ Ставки — во избежание конфликтов с союзниками «категорически запретить посылать какие бы то ни было корабли и самолеты в сторону острова Хоккайдо». Силы было решено направить на занятие южных Курильских островов, последний из которых на малой Курильской гряде был взят под контроль 3 сентября — как раз в День Победы.
Некому пленить
Мы уже писали, что 28 августа тральщики ТЩ-589 со 177 морскими десантниками и ТЩ-590 (166 десантников) в сплошном тумане вошли в бухту Рубецу (Куйбышевский залив) и бросили якорь в трехстах метрах от берега. Не теряя времени, разведгруппа на шлюпках устремилась к неизвестному доселе Итурупу для поиска места высадки.
Вернулись довольно быстро и не с пустыми руками: к бортам тральщиков подвели пять японских самоходных барж. И незамедлительно началась высадка на берег.
Об этом стало известно начальнику японского гарнизона генерал-лейтенанту Кейто Угава (в других источниках Кэнносукэ Огаво). Он распорядился выслать навстречу парламентёров с заявлением, что все готовы к капитуляции (под его командованием находилась 89-я пехотная дивизия общей численностью 13 500 военнослужащих).
О дальнейшем можно понять из радиограммы командира высадки капитан-лейтенанта Брунштейна: «На острове Итуруп взято в плен 6 000 человек. 3 000 человек находятся на своих местах — некем пленить».
Да, «некому пленить». Вообще на Курильских островах находилось свыше 50 тысяч японских военнослужащих. А наши корабли с ничтожными силами десанта пробивались на острова через штормы. И не всегда удачно.
В этой связи с Урупом получилась вообще курьезная история.
По официальным источникам, 28 августа к его берегам прибыли 2 тральщика из Одомари и приняли капитуляцию главных сил японской отдельной 129-й пехотной бригады (5600 солдат и офицеров) во главе с её командиром генерал-майором Нихо Сусуми.
31 августа к Урупу прибыл еще один тральщик, но уже с Камчатки, и опять принял капитуляция гарнизона во главе с со все тем же Нихо Сусуми. Комендантом и начальником гарнизона советских войск острова был назначен замкомандира 302-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии майор Савичев. Но, судя по всему, он снялся на другие острова.
3 сентября туда пытался пробиться еще один караван десанта с Отомари, но причалить не смог и вернулся обратно.
В итоге три недели спустя к берегам Урупа прибыл еще один тральщик и опять... принял капитуляцию японских войск. Причем сделал это заместитель главы правительства страны Анастас Микоян. В сентябре он был направлен Сталиным на Южный Сахалин и Курилы с целью оценки их экономического потенциала.
Микоян с группой советских и партийных деятелей отправился на Кунашир, но корабль опять-таки попал в жестокий шторм, и его отнесло к Урупу. И вот что он написал в своих мемуарах.
«25 сентября мы высадились со стороны Охотского побережья на острове Урупе. С нами ехали представители армии. Они считали, что на Урупе есть наш гарнизон, но нас никто не встретил. Неподалеку от причала мы увидели большую группу японских солдат и офицеров. К нам подошел японский бригадный генерал и отрапортовал, что по приказу императора японские войска, расположенные на острове Урупе, капитулируют. „Оружие собрано на складе. Мы ждем советских офицеров, которые примут у нас капитуляцию“, — сказал он».
Микоян, бывавший и не в таких переделках, капитуляцию торжественно принял, поблагодарил генерала за порядок и сказал, что он может быть уверен в нашем гуманном отношении к подчиненным ему солдатам и офицерам.
Это подтверждает в своих мемуарах и бывший вместе с Микояном начальник областного гражданского управления Дмитрий Крюков.
Японцам данной бригады, наверное, было лестно, что капитуляцию у них принял сам замглавы СССР — такой чести более никто не удостаивался. Но о данном случае, конечно, незамедлительно было доложено Сталину и кому-то наверняка хорошо влетело.
Такая вот здесь тогда царила неразбериха.
Но в целом историки отмечают отличную работу штаба командира высадки десантов на Южные Курилы капитана 1-го ранга Леонова и слаженности экипажей кораблей, которые в условиях неблагоприятной погоды и плохого навигационного обеспечения, практически без карт, сумели в очень короткий срок осуществить погрузку, перевозку и выгрузку большого количества людей и техники. Воинские перевозки такого масштаба силами Тихоокеанского флота тогда осуществлялись впервые. Причем высадка войск производилась на необорудованное побережье во&n 7de bsp;время, когда преобладали туманы и штормовые ветры, с открытых рейдов при значительном числе тяжеловесов (артиллерия, автомашины, лошади и пр.).
Конечно, японские гарнизоны уже не оказывали сопротивления, но заранее десантники об этом не знали и были готовы ко всяким неожиданностям.
В свою очередь, ни один из наших бойцов не дал никакого повода к оказанию такого сопротивления: со стороны десантников не прозвучало ни единого выстрела, и это позволило провести всю операцию без потерь, что в то время было более чем ценно, ведь война уже фактически закончилась!
«Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу, и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана, а средством прямой связи с океаном и базой обороны нашей страны» (из обращения И. В. Сталина к народу от 2 сентября 1945 года).