Примерное время чтения: 2 минуты
16

Пармезан по-сахалински. Новинки пищепрома запускают на островном рынке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - Сахалин-Курилы" №35 31/08/2022
Все новинки пришлись по вкусу покупателям.
Все новинки пришлись по вкусу покупателям. Пресс-служба Правительства Сахалинской области

Овощи, молочные продукты, мясные и колбасные изделия, хлеб - такую продукцию представили около десятка предприятий, большинство из которых давно зарекомендовали себя на островном рынке. Многие предприятия не раз становились победителями во всероссийских конкурсах качества.

Замещая импорт

«Мы производим всю линейку молочных продуктов - ряженку, кефир, сметану и так далее, - рассказал генеральный директор, управляющий ООО «Грин-Агро Сахалин» Александр Беккер. - А недавно запустили промышленное производство полутвердых и твердых сыров, аналогов которому нет на Дальнем Востоке. На первом этапе планируется 9 наименований, в том числе «Маасдам», «Пармезан». Пока делаем по тонне в день, но оборудование позволяет производить не менее пяти тонн. Планируем выйти на этот уровень к концу года».

В рамках работы по импортозамещению ряд предприятий наладил производство аналогов популярных газированных напитков. Многие переходят и на другие виды упаковки. 

«Мягкая упаковка, к которой мы постепенно возвращаемся, дает нам возможность существенно снизить стоимость продукции для потребителя, - рассказал управляющий АО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» Александр Курносов. - Мы еще более тесно будем сотрудничать с социальными магазинами».

Отметим, что за последние три года число предприятий в области возросло на 70 и сегодня составляет 429, действуют более 200 крестьянско-фермерских хозяйств. В отрасли трудится 12 тыс. человек.

«В области оказываются беспрецедентные меры поддержки сельского хозяйства и переработки, - отметила министр сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Инна Павленко. - Из бюджета региона за три года в отрасль вложено 7,7 млрд рублей. Площадь обрабатываемых земель увеличена на 20%».

Решить вопросы

Сегодня регион лидирует на Дальнем Востоке по самообеспеченности овощами тепличного производства, картофелем и яйцом. Значительно увеличено производство мяса и молочных продуктов. Чтобы помочь предпринимателям и дальше наращивать объемы производства, островные власти готовы решать любые их вопросы. Предприниматель Артём Одинцов, выращивающий клубнику, поинтересовался, может ли он рассчитывать на субсидирование стоимости подвода газа к теплицам. В итоге профильным министрам поручили детально проработать вопрос и оценить возможность предоставления меры поддержки. Поступают и рациональные предложения.

«Нужно активнее проводить в регионе работу по ранней профориентации, в частности, в старших классах, - сказал директор крупного предприятия Алексей Плотников. – Почему бы не рассмотреть возможность создания в школах профильных групп или классов по направлению агропромышленного комплекса. Мы готовы принять участие в их обучении, а после окончания школы или вуза принять молодых людей на работу».

Как отметили в минобразования, такая возможность есть, если будет запрос от учащихся и достаточное число заявок от работодателей.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах