Девять непростых дней, зато какой результат — от смертельных «ошейников» спасли 83 ушастых тюленя в Охотском море. Сахалинская группа помощи морским животным «Друзья океана» вновь организовала экспедицию на остров Тюленей и помогла травмированным млекопитающим. Как проходила спасательная операция, выяснил корреспондент sakhalin.aif.ru.
Полевая ветеринарная операция
Это уже шестая по счету волонтерская экспедиция. На остров прибыли 12 добровольцев из Южно-Сахалинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и Каменска-Уральского. Каждый из них хотел избавить морских котиков от страданий.

Тюлени, как и в предыдущие годы, оказались запутаны в упаковочные ленты, рыболовную дель, жаберные сети и бытовой мусор. Не обошлось без необычных случаев — тело одного из котиков обвил мужской спасательный жилет.
Наиболее сложные запутывания, по словам участников экспедиции, происходят тогда, когда животные попадают в жаберные сети. Эти орудия лова наносят тюленям глубокие рваные раны. В такой ситуации, чтобы освободить котиков, применяют анестезию.

«Анестезия позволила нам помогать даже сильно травмированным животным. Мы можем сделать операцию крупному животному, которого не удержать силами спасателей. Наркоз значительно снижает и стресс животных — ведь операции могут длиться долго, и риски для спасателей — спящее животное не укусит», — рассказала ветеринарный врач экспедиции Анна Субботина.

Специалист добавила, что в ходе этой экспедиции с помощью анестезии освобождали почти 40% животных. Сами бы тюлени не освободились от веревок, которые глубоко врезались в их тело.
Последствия загрязнения моря
Операция по спасению морских млекопитающих продлилась девять дней. За это время волонтеры и научная группа освободили от пластикового мусора 83 тюленей — 80 северных морских котиков и трех новорожденных сивучонка.

Спасатели работали по международным ветеринарным протоколам. Всего они провели 31 анестезию. Кстати, освобождали тюленей от мусора и с помощью сачка — таким способом помогли 52 котикам. Все животные вернулись к привичному образу жизни, забыв про смертельные «ошейники».

По словам руководителя клуба «Бумеранг» Валентины Мезенцевой, люди стремятся помочь животным, которые страдают прямо сейчас. Запутанные тюлени — только один заметный факт глобальной проблемы загрязнения океана мусором.
«Для нас очень важно, чтобы экспедиция помогла увидеть последствия загрязнения моря, чтобы эта тема стала понятнее каждому. Это поможет в её решении», — подчеркнула она.


«Каждое действие имеет значение»
Куда же без положительных новостей? Участники экспедиции встретили немало «ушастиков» со старыми зажившими шрамами. Для «Друзей океана» это счастье — видеть, что спасенные ранее котики вернулись к полноценной жизни.
Единомышленники сработали на «отлично». Они, как и прежде, призывают людей ответственно относиться к мусору.
«Мы убеждены, что каждое действие имеет значение. Это лозунг нашей работы. Он подчёркивает вклад каждого в общее дело. Мы спасаем тюленей. Но и небольшая полезная для природы привычка, ответственное отношение к мусору, воспитание своих детей более осознанными, — всё это также играет огромную роль в сохранении природы», — отметил глава группы реагирования «Друзья океана», руководитель экспедиции Вячеслав Козлов.


Об интересном: на острове Тюленьем живут два вида ушастых тюленей, но особая гордость этого места — крупнейшее в ДФО репродуктивное лежбище сивучей. Эти могучие животные заметно крупнее морских котиков и занесены в Красную книгу, поэтому работать с ними можно только по особым правилам. Основная цель экспедиции — помощь морским котикам, однако волонтёры не смогли пройти мимо, когда увидели трёх новорождённых сивучат с пластиковыми «ошейниками».
Малыши, которым всего около двух месяцев, играли с обрывками упаковочных лент и рыболовных сетей, не понимая, что такие «игрушки» могут стоить им жизни. Спасатели освободили детёнышей, но сам факт оказался печальным напоминанием: мусор, оставленный человеком, становится смертельной угрозой для обитателей моря.
Пластиковые кольца, сети и другие отходы, попадая в океан, редко можно отследить до конкретного источника. Ответственность лежит на каждом из нас. Пока система предотвращения загрязнения моря работает слабо, спасти животных могут только сами люди. «Друзья океана» просят жителей и гостей прибрежных регионов разрезать любые закольцованные предметы перед утилизацией и, по возможности, убирать брошенные сети с побережья.
Ранее sakhalin.aif.ru сообщал, что ученые забили тревогу после осмотра 84 щенков ларг на Сахалине. Более десяти из них пострадали по вине человека.