Фестиваль пельменей прошел в Южно-Сахалинске. Ярмарочные ряды и площадки для мастер-классов развернулись в городском парке им. Ю.А. Гагарина. Команда фестиваля приготовила для гостей 80 килограммов пельменей. Об этом сообщили в пресс-службе администрации городского округа.
Фестиваль пельменей состоялся в Южно-Сахалинске уже в девятый раз. Еще в 2017 году он вошел в топ-10 лучших зимних гастрономических событий России по версии аналитического агентства «Турстат». Сегодня событие объединяет жителей и гостей города. Они принимают участие в бесплатной дегустации пельменей, знакомятся с уникальным творчеством ремесленников областного центра, а также приобретают продукцию местных товаропроизводителей.
«Нас даже погода сегодня порадовала. Поэтому гостей на фестивале как всегда немало. Для них также организована концертная программа. С творческими коллективами, зажигательными композициями, ростовыми куклами. Наши ароматные и вкусные пельмени, которыми мы будем угощать, почти готовы. Кстати, они тоже являются продукцией местных товаропроизводителей», — рассказала и.о. директора департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Елена Дачилова.
«Я уже третий год принимаю участие в фестивале пельменей в качестве повара. В этом году для гостей мы готовим 80 килограммов пельменей. Думаю, на следующий год можно брать размах еще больше. Секрет вкуса в том, что пельмени нужно есть сразу, когда они еще горячие. Приправить их маслом и зеленью. Пельмени — это мое самое любимое блюдо», — рассказал повар Артем Кожевников.
«Обстановка праздничная, побывали на ярмарке, посмотрели поделки ремесленников, они нам очень понравились. Мы впервые на фестивале пельменей. Разумеется, попробуем и оценим главное блюдо», — поделилась гостья фестиваля Альбина Петрова.
Напомним, предшествовал фестивалю традиционный гастрономический марафон «Пельмень и его друзья». В нем принимали участие предприятия общественного питания Южно-Сахалинска. Жителям и гостям города они представляли уникальные рецепты приготовления блюда из пресного теста. За две недели гастрономического марафона фестивальные сеты продегустировали почти 3000 человек.