Примерное время чтения: 7 минут
37

В Сахалинской области учатся работать быстрее, дешевле и эффективнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ. Сахалин-Курилы" № 47 24/11/2021
Птицефабрике
Птицефабрике "Островной" бережливые технологии помогли сберечь миллионы рублей. Пресс-служба Правительства Сахалинской области

В мае 2018 года указом Президента Владимира Путина утвержден Национальный проект «Производительность труда», цель которого понятна из названия. Как идет его реализация в нашей области?

Первая «Островная»

- В активную фазу нацпроект у нас вступил в 2020 году, – рассказывает министр экономического развития региона Алексей Успенский. – И мы в нем очень заинтересованы, поскольку он направлен на снижение издержек и раскрытие внутренних резервов предприятиями базовых несырьевых отраслей. Это обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, строительство, ЖКХ, Для нашей области очень важно, чтобы такие предприятия повышали свою конкурентоспособность на внутреннем рынке, поскольку там им приходится конкурировать не только между собой, но и с иностранными компаниями. В настоящее время в проекте участвует 28 островных компаний. Возникнет вопрос – почему так мало? Но для участия в проекте есть критерии. Основной - 400 млн рублей выручки ежегодно. Я не исключаю, что этот порог будет понижен, но пока - 400 млн рублей.

По словам министра, основной преференцией для участников проекта является то, что компании (причем независимо от формы собственности) получают квалифицированного эксперта, который имеет реальный опыт оптимизации технологических процессов на предприятиях в других регионах страны. То есть внешние консультанты не теоретики, а самые, что ни на есть практики, работающие на конечный результат.

Первым в этот проект в нашей области вступила птицефабрика «Островная».

– Они заходили в проект с целью снизить стоимость производства яиц и мяса птицы. И этого добились. Причем, самыми разными способами. Например, существенно был уменьшен бой яйца, что дало снижение убытков на миллионы рублей. Насколько я знаю, в целом это порядка 20 миллионов рублей в год. Причем, результат был достигнут уже через три – четыре месяца, – говорит министр.

– Действительно, мы уже повысили производительность на 15 процентов, существенно увеличили объемы выпуска мясной и яичной продукции. Помимо этого, важно, что наши сотрудники прошли бесплатное обучение навыкам бережливого производства у экспертов Федерального центра компетенций в Москве, – подтвердил заместитель начальника производственного отдела птицефабрики Максим Нештак.

Борьба за 46 минут

В проект вступили самые разные предприятия.

Например, одним из первых присоединилась к нему южное-сахалинское МУП «Транспортная компания». На протяжении шести месяцев на предприятии работали эксперты в области бережливых технологий из Федерального центра компетенций. Перед ними стола задача  за счет оптимизации процессов регулярного техобслуживания сократить число поломок техники и срывов выходов автобусов на линии. Процесс этот не быстрый. Но в итоге производительность предприятия за три года должна увеличиться на 30 процентов.

А вот в поронайском рыболовецком колхозе «Дружба» занялись кукумарией.

– На первом этапе для оптимизации выбрали площадку кулинарного цеха, а именно процесс производства варено-мороженной кукумарии в вакуумированной упаковке, – отметила руководитель регионального Центра компетенций в сфере производительности труда Елена Часникова.

В тоге коллектив предприятия совместно с экспертами снизил на 46 минут затраты времени на подготовку, перекладывание, транспортировку, вспомогательные операции. Казалось бы что такое 46 минут? Однако оптимизация незначимой работы и минимизация потерь позволили увеличить бригадную производительность труда на 11,8%. Высвобожденные ресурсы теперь можно перенаправить на производство большего объема кукумарии либо иных видов востребованной продукции.

А компании «Лиго-дизайн трейдинг» плотная полугодовая работа с экспертами помогла снизить стоимость строительства 4-х этажного дома на 15 млн рублей.

– Большое внимание мы уделили системе организации рабочего пространства 5s. У нас этот стандарт действует как на стройплощадках, так и в офисе. Более того, каждый месяц контролеры ведут наблюдение по всем пяти элементам этой системы. И если отдел три месяца подряд лидирует, то его сотрудники идут в ресторан за счет организации, – поделилась представитель компании Любовь Муравьева.

Что ж, стимулы для совершенства производства и должны быть разными.

В этом году в перечень участников нацпроекта была включена торговля. И в него сразу же вошел торговый дом «Зодчий». Первая задача - оптимизировать процесс внутренней логистики, ускорить путь товара от пункта приема до выдачи его покупателю.

– Сегодня на поиски товара для покупателя у наших сотрудников уходит до получаса, также мы тратим много времени на то, чтобы достать его и скомплектовать. Совместно с экспертами мы планируем сделать этот процесс более цифровым, – рассказал генеральный директор организации Сергей Ковалев.

«Фабрика процессов»

Как видим, польза от участия в национальном проекте «Производительность труда» очевидна. И, конечно, хотелось, чтобы аналогичным образом в нем участвовали и предприятия малого бизнеса.

- Такая возможность есть, - говорит Михаил Успенский. - Для обучения персонала технологиям бережливого производства, в том числе непосредственно на предприятии, можно обратиться на «Фабрику процессов» - это наш Центр компетенции в сфере производительности труда.

Региональный кластер «Фабрика процессов» появился в области так же в прошлом году.

На базе Сахалинского госуниверситета заработал «Школа повышения производительности труда» и первая в России «Школа заказчика объектов капитального строительства». Здесь  на регулярной основе проводятся деловые тренинги для сфер производства, образования, ЖКХ, строительства и других отраслей.

Причем решаются и комплексные проблемы региона – по ликвидации несанкционированных свалок, устранению повышенной запыленности воздуха, оптимизации работы коммунальных служб и управляющих компаний. В результате в 2020 году – время вывоза незаконных свалок уменьшилось с 2 недель до 4 дней. Была оптимизирована работа по уборке дворов в зимний и летний период, сокращены трудозатраты и расходы на уборку на 22 процента. На МУП «Водоканал» время устранения аварий сократилось с 2 суток до 12 часов. Немаловажно, что оптимизированные процессы стали новыми стандартами.

А в конце прошлого года при региональном Центре компетенции открыли и специальную учебно-производственную площадку «Фабрика процессов».

– Это инструмент, который помогает приобщить людей к новой культуре: бережливому производству. Улучшение производства – непрерывный процесс. Здесь можно учиться директорам, слесарям и студентам. Подобные занятия уже проходили на базе различных областных учебных заведений. Но такую специализированную площадку мы запускаем впервые, – отметил тогда губернатор области Валерий Лимаренко.

«Фабрика процессов» – это просторное помещение с современным оборудованием. В ходе тренинга участники сталкиваются с производственными проблемами, выявляют причины возникновения данных проблем, разрабатывают и внедряют в процесс улучшения, чтобы выполнить поставленную задачу максимально быстро и эффективно. В среднем, в процессе деловой игры производительность труда удаётся повысить на 70 процентов.

– Но это еще и мобильная площадка. У нас есть возможность выезжать на предприятия, чтобы на месте обучать сотрудников, для этого мы разработали мобильные «фабрики процессов», – рассказал директор департамента отраслевого развития министерства Сахалинской области по эффективному управлению регионом Александр Гоголин. – К примеру, для обучения специалистов коммунальных служб разработан модуль «Тепломонтажник», позволяющий отрабатывать последовательность тепломонтажных работ с трубными блоками. Все необходимое для занятий оборудование помещается в небольшой чемодан, а на обучение уходит около 6 часов…

Повышение конкурентоспособности — задача сложная, но в современных реалиях необходимая. И ее невозможно решить без оптимизации процессов, без применения технологий бережливого производства. Это отдельная отрасль знаний, которой, скажем честно, не все предприниматели сегодня владеют. Есть те, которые применяют ее по наитию, но гораздо лучше, когда эти знания системные и академические. Именно это и является целью национального проекта «Производительность труда», реализуемого в Сахалинской области.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах