В Сахалинской области продолжается реализация климатического эксперимента, направленного на снижение выбросов парниковых газов. В рамках этой работы уровень газификации региона в 2025 году вырос до 64,34%. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Для сравнения, в 2024 году показатель составлял 61%, о чём ранее заявлял председатель правительства региона Алексей Белик.
Власти подчеркивают, что повышение уровня газификации — лишь одно из направлений масштабной программы. В регионе активно переводят жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт на природный газ. В числе уже достигнутых результатов:
- подключено к газу около 8,8 тысячи домовладений;
- переведено на газ 39 котельных;
- свыше 6,1 тысячи автомобилей работают на газомоторном топливе;
- закуплено 367 газовых автобусов.
«Мы осознаём значение эксперимента для климатической политики страны. Важно не только достичь целевых показателей к концу 2025 года, но и шире оценивать эффект — мы проводим ежегодный мониторинг работы всех участников», — отметила спецпредставитель губернатора по вопросам климата и устойчивого развития Милена Милич.
Предварительные итоги климатического эксперимента представят на международном форуме «Острова устойчивого развития: климатический аспект», который пройдёт 1–2 августа на Сахалине. Мероприятие организовано как выездная площадка Восточного экономического форума.
Напомним, Сахалинская область — пилотный регион в реализации федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов», принятого в 2021 году. На территории региона создается система торговли углеродными единицами и учёта выбросов и поглощения парниковых газов.