Рыбалка на льду накануне стартовала в северных районах Сахалина. Там, как признаются рыбаки, рыба идет настолько хорошо, что за день можно поймать целую гору корюшки. Сахалинцев даже не особо волнует тот факт, что лед еще недостаточно окреп.
Ловля рыбы идет хорошо в Охе и Ногликах. Рыбакам всего за час удается наловить почти полный пакет рыбы. А если взять две удочки одновременно, то еще больше.
«Поймал зубаря на Лунском заливе. В этом году рыба там хорошо идет. И наваги немало. Крупную корюшку мы с супругой сушим. Мелкую, так называемую малоротку жарим», — поделился рыбак-любитель Андрей Иванов.
Тем временем в южных районах острова водоемы пока не покрылись льдом. Сахалинцы там передвигаются на лодках, чтобы не рисковать, выходя на тонкий лед. Правда такой способ для массовой рыбалки не пойдет. Жители Корсакова очень надеются, что хотя бы в середине декабря лед на Буссе встанет и можно будет спокойно порыбачить.
«В том году с 23 ноября уже аккуратненько выходили на шесть сантиметров льда. Я лично вышла 25 и 29 ноября. Но даже мне было жутко сидеть на таком льду — озеро «пело». Вообще, думаю, эта зима будет снежная, теплая, и в море припай будет очень неустойчив. Но рыбы, думаю, будет много. И это, как следствие, приведет к тому, что будет много «мамонтят». Но мы все равно свою рыбку поймаем. Уже руки чешутся, снасти все наготове», — рассказала опытная сахалинская рыбачка Анастасия Алешкина.
Островитянка отметила, что северные районы каждый год открывают подледный лов на 2-3 недели раньше, и это не показатель для всего Сахалина. В свою очередь организатор фестиваля «Сахалинский лед» Любовь Стрижма посоветовала жителям области ориентироваться на календарь сахалинского рыбака, так как прошлые годы, по ее словам, практически не отличаются от текущего. Правда в 2016 году в это же время года лед на озере Изменчивое уже был, вспоминает Любовь.
«Корюшка была. А сейчас там льдом и не пахнет. На юге, конечно, рыбалка на льду начнется позже, но в декабре, думаю выйдем. Озеро Выселковое у нас первое на юге примет рыболовов-любителей. Оно неглубокое, небольшое, поэтому быстро застывает», — подытожила Любовь Стрижма.