Примерное время чтения: 5 минут
40

«Горный воздух» на Сахалине: курорт на краю земли с шикарными видами

Расположение горнолыжного курорта «Горный воздух» уникально. С одной стороны, он находится практически на краю земли – на острове Сахалин, с другой – едва ли не в центре столицы региона – Южно-Сахалинске.

До верхней площадки комплекса на горе Большевик можно добраться из города буквально за несколько минут - по современной гондольно-кресельной канатной дороге, которую называют одной из самых быстрых в мире. Ее скорость – 6 метров в секунду. Каждая кабинка вмещает восемь человек со снаряжением. Есть здесь и другие подъемники: три кресельных и бугель.

С трасс открывается вид на город.
С трасс открывается вид на город. Фото: Shutterstock.com

Одно из преимуществ курорта подарило ему его расположение – с вершины открываются сказочные виды: можно полюбоваться и горными пейзажами, и городом, который по ночам переливается огнями. Да, кататься по освещенным трассам на Сахалине можно и по вечерам – до 22.00. Те, кто пробовал, говорят, что это незабываемые впечатления – россыпь огней прямо у ног. Туристы отмечают еще одну местную особенность – чистейший, насыщенный воздух, который «хоть ложкой ешь». Курорт точно оправдывает своё название.

Климат в столице Сахалина мягкий, а зимы снежные, притом снег может сыпать едва ли не каждые два дня. Из-за этого кататься очень комфортно: снег глубокий, а температура приятная, морозы ударяют редко. Сезон здесь длинный – продолжается с декабря до апреля. Есть где разгуляться и любителям фрирайда, и тем, кто предпочитает подготовленные трассы. Всего их 19: есть и «зеленые» - для новичков, и «красные» - для тех, кто ценит скорость, и «черные» - для опытных лыжников и сноубордистов.

Кататься на курорте можно и вечером, наблюдая как переливаются огни города
Кататься на курорте можно и вечером, наблюдая как переливаются огни города. Фото: Википедия

Вскоре, обещают на Сахалине, трасс будет еще больше. «Горный воздух» не зря называют одним из лучших горнолыжных курортов не только Дальнего Востока, но и всей России. Он имеет богатую историю – открыли его в 60-х годах прошлого века, в 90-е едва не потеряли, а сейчас он очень активно развивается. В том числе и в плане комфорта для туристов. Например, пополнить ски-пасс в новом сезоне можно прямо на сайте курорта.

Там же, на сайте, можно выбрать для себя пешеходный маршрут – на горе множество эко-троп разной степени сложности: от простых, по которым можно прогуляться с детьми, до сложных, подходящих физически подготовленным людям. Зимой можно отправиться в поход по ближайшим горам на беговых лыжах, снегоходах или снегоступах, а летом пешком или на велосипеде.

Курорт работает круглый год, и найти здесь занятие себе можно всегда – в любом сезоне на горе устраивают множество мероприятий: от спортивных соревнований, инфраструктура здесь соответствует международным стандартам, до фестивалей, концертов, кинопоказов и бесплатных массовых тренировок, например, по йоге.

За сезон на курорт приезжают больше 240 тысяч человек, а в перспективе турпоток вырастет до миллиона туристов. И это неудивительно: путешествие на остров Сахалин с каждым годом становится доступнее из любой точки России.

Где находится курорт: Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. Горный воздух, литера В. Расстояние от аэропорта – всего 10 км. Добраться до подъемников можно из любой точки города на общественном транспорте.

Трассы: 19 трасс, от простых до сложных. Их общая длина - 35 км. Перепад высот – 600 метров. Также здесь обустраивают сноупарк – для спортсменов и тех, кто любит экстремальные техники катания. На курорте 5 подъемников бугельного, кресельного, гондольного типов.

Аренда оборудования: пункт проката есть как на самом курорте, так и поблизости – в Южно-Сахалинске.

Гостиницы, пункты питания: Так как курорт расположен в черте города, с гостиницами проблем нет – вблизи «Горного воздуха» 35 отелей. С кафе и ресторанами то же самое – пообедать можно и на горе, и у ее подножия. Здесь можно попробовать морские деликатесы: от гребешка и краба до устриц и блюда азиатской кухни.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах