Примерное время чтения: 2 минуты
43

У истоков хоккея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ Сахалин-Курилы" № 49 08/12/2021
В хоккей можно играть и без коньков.
В хоккей можно играть и без коньков. Пресс-служба Министерства спорта Сахалинской области

В Южно-Сахалинске прошёл один из этапов Всероссийского марафона по дворовым видам хоккея.

Юные спортсмены собрались по поводу 75-летия отечественного хоккея и в поддержку олимпийской сборной команды России по одному из самых любимых видов спорта. 

Участниками марафона стали более 40 регионов страны. На выбор им были представлены три варианта: традиционный хоккей с шайбой, «настольник» – летняя версия игры, в которой игроки могут двигаться только по определенной траектории, нарисованной на поле, а также хоккей в валенках, в который и сыграли в Сахалинской области.

- Также мы проводим эти игры в поддержку всего дворового хоккея, ведь профессиональный спорт начинается со двора, - отметил председатель cахалинской лиги дворового хоккея Валентин Метляков. - Кроме того, мы приурочили мероприятие к ещё одной значимой дате – в этом году отмечается 60-летие сахалинского хоккея. В 1961 году в нашем регионе прошла первая игра по хоккею с шайбой. Тогда сахалинская команда провела встречу со сборной Дальнего Востока.

На хоккейный корт у дома по улице Тихоокеанской, 12а вышли четыре южно-сахалинские дворовые команды: «Черёмушки», «Чирки», «Метеор» и «41-й километр».

- Я занимаюсь дворовым хоккеем уже пять лет, - рассказал 11-летний Егор Скок. - Не только в валенках, но и на коньках. Начинал я на позиции защитника в команде «Черёмушки», но через год стал основным вратарём, до сих пор им и остаюсь. За эти пять лет мы с командой заработали уже больше 30 медалей.

Особенность Всероссийского марафона состоит в том, что регионы страны передают эстафету по расписанию – один регион заканчивает игру, и в ту же минуту матч начинается в следующем. Трансляция встреч шла на ютубе 

Старт сахалинским матчам был дан в 12:04. Южно-сахалинские хоккеисты обратились к олимпийской сборной России с пожеланиями удачи и победы, после чего приступили к игре.

- Главная сложность хоккея в валенках, в отличие от классического, – это зависимость от погодных условий, - поделился подробностями 14-летний Вадим Гауйдалис из «Метеора». - Например, накануне выпал снег, и на корте плохо видно мяч, так что надо быть гораздо сосредоточенней, чтобы не выпускать из виду снаряд.

По итогам встреч победу со счётом 5:3 одержала команда «Чирки» и со счётом 3:0 команда «41-й километр».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах