Примерное время чтения: 3 минуты
39

На лыжне - олимпийцы. На Сахалине прошел марафон памяти Игоря Фархутдинова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Сахалин-Курилы" №11 15/03/2023
Это был самый массовый старт за всю историю марафона.
Это был самый массовый старт за всю историю марафона. Пресс-служба Министерства спорта Сахалинской области

На трассы XXIV Международного сахалинского лыжного марафона вышли более 1000 спортсменов из 35 регионов страны. Такого количества участников не было зафиксировано за всю историю проведения соревнований.

Победили сахалинцы

Первыми на старт вышли юные лыжники. Для них организаторы подготовили трассы на улице Венской. Иван Начаркин стал первым на дистанции 500 метров среди мальчиков. Юный чемпион на финише немного заблудился, но тут же справился с волнением и первым пришел на дистанцию.

«Мама меня запутала, − поделился Иван Начаркин. -  Мой тренер - Владимир Владимирович Нестеров. Он у нас добрый, хорошо все объясняет». 
Самыми ожидаемыми гонками стали забеги на 30 и 50 километров, которые стартовали в селе Лесном. Решение разделить старты было принято из-за большого количества участников.

«Хочу сказать спасибо всем марафонцам за то, что приехали, − подчеркнул директор марафона Михаил Шамсутдинов. - Более тысячи человек вышли на старт! Участвовала вся страна». 

На дистанции 30 километров среди мужчин победу одержал Яков Леманов. Уже не в первый раз сахалинский спортсмен становится победителем и призером марафона памяти И.П. Фархутдинова.
«Трасса отличная, организация просто на высшем уровне, - поделился впечатлениями на финише Яков. - Лыжи катили быстро. Конечно, я уже не так готовлюсь к стартам, но стараюсь не уступать. В целом я доволен». 

Среди девушек победу тоже одержала сахалинка - Ульяна Николова. Спортсменка во второй раз принимает участие в марафоне. Как и остальным лыжникам, девушке пришлось бороться не только с собой, но и со снегом, который выпал накануне.

Золото для чемпионов

Но главной интригой марафона стало участие в нем прославленных олимпийских чемпионов и призеров. До самого финиша у мужчин, бегущих 50 километров, не было понятно, кто станет победителем. Денис Спицов, Иван Якимушкин и Андрей Мельниченко шли лыжа в лыжу. И только доли секунд позволили Ивану забрать золотую медаль и главный денежный приз в 300 тысяч рублей. 

«Я старался работать на подъеме, − рассказал Иван Якимушкин. - Понятно, что в последней части мне не особо было выгодно. Я понимал, что мы отъехали втроём, и финиш все равно лучше получится проехать у меня. Финиш был пологий, а в этом я сильнее».

На этой же дистанции у девушек тоже борьба развернулась между известными спортсменками. Они просто не оставили шанса остальным участникам. Олимпийская чемпионка Юлия Ступак сделала все, чтобы забрать золото и благодаря денежному призу купить новый автомобиль. 

«Трасса на самом деле очень классная, живописная, но перевал был для меня очень сложным, − призналась Юлия Ступак. - Это пиковый момент, когда я уже думала, что силы меня покидают. Я дотерпела до спуска и потом уже немного отдохнула». 

Отметим, что на сайте мероприятия проходила трансляция старта и финиша марафона. В прямом эфире за спортсменами наблюдали более 1000 человек. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах