27

На Сахалине вспомнили первый хоккейный матч на острове 1961 года

Праздник стартовал матчами детских команд
Праздник стартовал матчами детских команд Сахалинская областная дума
Южно-Сахалинск, 28 декабря - АиФ Сахалин.

В память о событии 60-летней давности на ледовой арене «Кристалл» в Южно-Сахалинске прошел хоккейный праздник. 

Точная дата первого хоккейного матча на Сахалине - 22 января 1961 года. Именно в этот день на льду Дома офицеров в Южно-Сахалинске в рамках дальневосточного этапа Спартакиады народов РСФСР встретились сборные команды Сахалинской области и Приморского края. В состав островной команды были заявлены игроки, выступающие в областных и дальневосточных турнирах по футболу и хоккею с мячом, так как в Сахалинской области не было ни одной команды по хоккею с шайбой.

Матч на Сахалине 1961 года
Матч на Сахалине 1961 года Фото: Сахалинская областная дума

Чтобы защищать честь Сахалина, спортсменам нужно было в спешном порядке перестраиваться для игры в хоккей с шайбой. В этой игре они сыграли как могли и уступили более именитым соперникам из Приморья со счетом 2:6.

Спустя 60 лет после этого матча на ледовой арене «Кристалл» прошел хоккейный праздник, посвященный этому спортивному событию. Праздник стартовал матчами детских команд «Кристалл 2007/2008» и «Арена Сити 2008/2009». Матч прошел в упорнейшей борьбе и в основное время завершился с минимальным перевесом в пользу подопечных спортивной школы «Кристалл» - 7:6

По словам спикера областной Думы Андрея Хапочкина, который принял активное участие в празднике не только в качестве руководителя регионального парламента, но и в качестве хоккеиста, команды выдали настоящий хоккейный спектакль:

- 7:6 - мой любимый счет! И какое катание, какая техника. Какой гол из-под ноги от Глеба Янке! Под перекладину! Шедевр! Завидую!

После окончания матча всем его участникам Андрей Хапочкин и губернатор Валерий Лимаренко вручили памятные медали. Затем на лед вышли команды правительства Сахалинской области и «Динамо».

За команду областного правительства играли Валерий Лимаренко, Андрей Хапочкин, Владимир Ющук, другие хоккеисты-любители, работающие в органах региональной власти. Товарищеский матч превратился в настоящий праздник любительского хоккея. Обе команды шли вперед и отчаянно бились за каждую шайбу. В итоге игра завершилась боевой ничьей – 4:4

Фото: Сахалинская областная дума

После игры среди болельщиков, которые пришли поддержать свои команды были разыграны призы. Победители получили спортивный инвентарь, а также сезонный пропуск на туристическую базу «Горный воздух».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах