49

А. Подшивалов: Сахалин называют секретным оружием российских спортсменов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ. Сахалин-Курилы №46 17/11/2021
и.о. министра спорта Артем Подшивалов
и.о. министра спорта Артем Подшивалов Пресс-служба Министерства спорта Сахалинской области

Пандемия заставила всякого обратить особое внимание на свое здоровье и соответствующий образ жизни, без физической активности никак не обойтись. Как региональные власти содействуют этому, рассказал и.о. министра спорта области Артем Подшивалов.

Принимали олимпийцев

– Артем Владимирович, минувшее время было сложным для всех - тут и ковид, и бюджетный кризис, как это сказалось на спортивной жизни островов?

– Она не замирала. В качестве примера приведу такой показатель, как строительство спортивных объектов. Этот год, как собственно и прошлый, очень непростой, как с точки зрения роста стоимости строительных материалов, так и продолжающейся пандемии. Но, тем не менее, министерство спорта , правительство области вместе с муниципальными образованиями продолжают стройки, поскольку современные спортсооружения - это одна из основных составляющих в вовлечении людей в занятия физкультурой и спортом.

В частности, в этом году сдан после реконструкции стадион в Поронайске, завершается строительство стадиона в селе Восток, там же, в Востоке уже построена лыжная трасса и хоккейный корт. В прошлом году мы начали строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Горнозаводске, Холмске, Аниве, в следующем году их сдадим. Продолжаем реконструкцию стадиона в Охе. строительство крытого корта в Ногликах. Будем строить спортивные комплексы в Чехове и Ильинском, ну и ряд объектов в Южно-Сахалинске.

Причем, это все современные объекты, которые не стыдно предъявить и на международном уровне.

–  Действительно, наша область принимала непосредственное участие в подготовке спортсменов к играм в Токио…

–  У нас готовились наши олимпийские сборные по теннису и по карате, и паралимпийские по плаванию и по настольному теннису. Перед Олимпиадой нашу область посетил министр спорта РФ Олег Матыцин, спортсмены и тренеры дружно рассказали о том, как они готовятся на Сахалине, об условиях, которые были созданы для их подготовки, проживания, для адаптации. И не скрою, нам было приятно слышать их отзывы.

Ну а далее к этому прибавились золотые, серебряные и бронзовые медали игр. Напомню, что  примерно половину медалей, завоеванных нашими паралимпийцами в Токио, принесли именно пловцы, большая часть которых тренировалась в бассейнах нашего водно-оздоровительного комплекса. Некоторые зарубежные журналисты даже назвали Сахалин секретным оружием российских спортсменов.

Горнолыжники приедут учиться

– И применение этого «оружия» будет продолжено?

– Буквально месяц назад состоялось заседание паралимпийского комитета России, на котором принято решение о том, что наша горнолыжная сборная будет готовиться на нашем «Горном Воздухе». Этот вопрос уже решенный.

Но мы не делаем из нашего «оружия» секретов. В январе планируется организация на «Горном воздухе» международного лагеря по обучению спортсменов и тренеров стран Азии под эгидой и при финансировании Международной федерации горнолыжного спорта (FIS). К нам приедут учиться горнолыжники из 19 стран мира.

А еще в этом сезоне «Горный воздух» примет чемпионат России, Кубок России и Дальневосточный кубок по горнолыжному спорту.

Все это признание того, что нам удалось создать спортивную инфраструктуру международного уровня.

– Которой пользуются и наши спортсмены.

– Они прежде всего и пользуются. И добиваются выдающихся результатов. Как не назвать нашу звезду - Софию Надыршину, которая в этом году стала лучшей сноубордисткой планеты? Она выросла на наших трассах.

София Надыршина
София Надыршина Фото: Пресс-служба Министерства спорта Сахалинской области

Наши спортсмены постоянно привозят на остров медали престижных окружных, всероссийских и международных соревнований - их в этом году уже около пятисот.

Порядка сотни наших спортсменов являются кандидатами в спортивные сборные команды Российской Федерации.

Только в этом году у нас уже 15 новых мастеров спорта. Причем, не только в зимних видах -сноуборде, биатлоне, лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина, но и в боксе, художественной гимнастике, самбо, карате, легкой атлетике, чир спорте.

А ведь мастера спорта не возникают ни откуда, это вершина обширной пирамиды массового спорта, который у нас очень активно развивается.

Массовое движение

– И теперь хотелось бы перейти к еще более массовому движению - физкультурному.

– Здесь активность островитян очень высока. Особенно она заметна у людей старшего поколения, кстати. И, как вы знаете, правительство области делает все, чтобы стимулировать движение «Сахалинское долголетие», предоставляя большое количество различных льгот и скидок.

– В том числе и по проекту «Карта сахалинца», наверное? Какие возможности она предоставляет в части спорта?

– Мы тоже очень много делаем для развития этого проекта. В настоящее время все учреждения, подведомственные нашему министерству, предлагают держателям карты скидки от трех до десяти процентов. Десять процентов, например, предоставлял «Горный воздух» в летний сезон, скидки на подъемы предусматриваются и в зимнем прейскуранте. Аэротруба, спортшкола по волейболу, «Кристалл», бассейны «Аква сити - все учреждения дают возможность для льготных занятий.

Причем, помимо самих спортивных учреждений охотно откликается на проект и сопутствующий бизнес, поскольку это привлекает новых покупателей их продукции и услуг. Например, сегодня все коммерческие организации, которые осуществляют свою деятельность на «Горном Воздухе», а это кафе, точки проката и продажи инвентаря так же присоединились к проекту «Карта сахалинца» и предоставляют скидки.

– Одним из интересных нововведений этого года стала возможность получения налогового вычета за занятия физической культурой и спортом

– Такая возможность начинает действовать 1 января следующего года. Предусмотрено три вида спортивных услуг, за которые можно получить этот вычет. Это занятия по спортивному и физическому развитию, это например, абонемент в фитнес-центр или тренажерный зал.

Это услуга по обеспечению участия в физкультурных и спортивных мероприятиях. Например, у нас проводятся соревнования по триатлону, за участие в которых берется определенный вступительный взнос - вот он то и попадет под налоговый вычет.

И наконец, услуга по подготовке программ спортивной подготовки.

Для получения налогового вычета надо будет предоставить работодателю или в налоговый орган договор со спортивной организацией и, соответственно, кассовый чек.

Правда, стоит обратить внимание на одно важное обстоятельство. Организации, услуги которых попадут под налоговый вычет, обязательно должны быть в соответствующем реестре, утвержденном министерством спорта РФ. Мы уже направили в минспорт перечень организаций, которые обратились к нам, и которые, как мы полагаем должны быть в этом реестре.

–  То есть, заниматься спортом сейчас не только полезно, но и выгодно?

– Ну, так, собственно, было всегда. Просто сейчас эта выгода становится все более очевидной. Так что, занимайтесь спортом.

Фото: Пресс-служба Министерства спорта Сахалинской области

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах