Примерное время чтения: 5 минут
80

Основатель самбо и разведчик. На Сахалине открыли памятник Василию Ощепкову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Сахалин-Курилы" №26 29/06/2022
К памятнику Ощепкову будут приезжать, чтобы отдать дань уважения создателю самбо.
К памятнику Ощепкову будут приезжать, чтобы отдать дань уважения создателю самбо. Пресс-служба Министерства спорта Сахалинской области

В Александровске-Сахалинском открыли памятник уроженцу этого города Василию Ощепкову – родоначальнику российского дзюдо, создателю борьбы самбо, разведчику.

Судьба как блокбастер

«Профессиональная разведка бывает, никогда не раскрывает свои секреты. А он был резидентом русской и советской разведки в Японии. До его личных дел допуск может быть и никогда не открыт», - говорит историк, заведующий сектором краеведения александровской библиотеки им. М.С. Мицуля Григорий Смекалов, который более двадцати лет собирает историю жизни знаменитого земляка.

И потому, несмотря на «белые пятна», судьба Ощепкова известна, и она, действительно, закручена так лихо, что достойна любого блокбастера.

Он появился на свет  6 января 1893 (по старому стилю - 25 декабря 1892) в посту Александровский, который был столицей каторжного Сахалина в семье ссыльных.

В 1902 году Василий остался без отца, еще через два года он лишился и матери. Однако сахалинцы не бросили сироту. И через несколько лет Ощепкова вместе с группой других александровских мальчишек отправляют в православную миссию в Японию учиться на священника.

Но в Токийской православной духовной семинарии архиепископа Николая Японского преподавали еще и дзюдо, и юный сахалинец, показав способности к восточным единоборствам, был принят в институт дзюдо Кодокан. В 1913 году  он сдал экзамен на первую мастерскую степень, а в 1917 – на вторую, став первым русским и третьим европейцем, получившим второй дан по дзюдо. Причем пояса ему вручал сам основатель дзюдо Дзигоро Кано. Это для Японии было очень статусно, что затем пригодилось Ощепкову в его работе.

А работал он переводчиком в военной контрразведке. Сначала в Китае, где заодно выучил китайский язык, а потом во Владивостоке, где основал первую в России секцию дзюдо и провел первые в стране соревнования, причем, международные.

Потом революция и много всего разного в результате чего в 1921 году Василий возвращается на родину в Александровск. Причем, не один,  с кинопроектором. И стал первым кинопрокатчиком Сахалина.

Ездил по острову, показывал фильмы японским солдатам, а заодно и собирал информацию о ситуации на Северном Сахалине, поскольку находился на службе в разведуправлении РККА.

И его данные очень пригодись дипломатам, которые все-таки вернули Северный Сахалин стране.

В 1926 году Ощепков вернулся в Россию. Служил во Владивостоке, Новосибирске, трудился преподавателем в центральном институте физкультуры в Москве. Там он познакомиться с системами борьбы народов СССР, представители которых обучались у него на кафедре, проанализировал другие единоборства и на основе дзюдо создал более совершенную прикладную борьбу, которая впоследствии получила название самбо.

В 1937 году его арестовало НКВД по подозрению в шпионаже в пользу Японии. Вскоре он скончался в Бутырской тюрьме. В 1957 году его реабилитировали.

Памятник и память

Памятник Ощепкову установили у библиотеки, в которой работает Григорий Смекалов. Автор памятника – Артем Мельников.

Скульптор из Санкт-Петербурга на открытие не приехал из-за занятости, но надежды побывать в Александровске и посмотреть, как вписалось его творение в городской ландшафт, не оставляет: «Перед тем, как приступить к работе над эскизами и проектом художественного произведения, всегда стараюсь максимально подробно изучать биографию, аспекты жизни человека. Это сразу наводит на мысли о том, какой может быть поза у памятника, наиболее верно передающая характер человека.

В Ощепкове меня больше всего поразила его целеустремленность, сильный дух и характер. Василий Сергеевич, несмотря на то, что остался сиротой в раннем возрасте, достиг  высокого мастерства и создал целое направление, объединив лучшее от множества боевых искусств. Спустя сто лет его дело живет и будет жить. Это действительно здорово!»

Фото: Пресс-служба Министерства спорта Сахалинской области

На открытие памятника в Александровск приезжал президент областной федерации самбо Альберт Югай.

«Борьба самбо помогает нашим воинам, как в прошлом – в Великой Отечественной войне, в настоящем, так и в будущем. Помимо этого, эта борьба получила международное признание, как вид спорта. И то, что все это начиналось здесь, в этом городе, этим нельзя не гордится», - сказал он. 

Есть мнение, что александровская земля станет по-настоящему «самбистской Меккой». К памятнику Ощепкову будут приезжать те, кто занимается этим видом спорта, чтобы отдать дань уважения создателю самбо.

Скорее всего, так и будет.

В следующем году предстоит целый «каскад» юбилейных дат. 6 января будут отмечать 130-летний юбилей Василия Сергеевича. В этом же месяце в спортшколе Александровска-Сахалинского пройдет 15-й по счету традиционный турнир, который носит его имя. В сентябре 65 лет отмечает сама спортивная школа. Так что, про основоположника самбо на его малой родине будут вспоминать неоднократно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах