Примерное время чтения: 2 минуты
13

Сахалин – как родной дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ Сахалин-курилы" №14 06/04/2022

С 27 по 30 марта на склонах «Горного воздуха» прошел чемпионат России по горнолыжному спорту среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).

Островные трассы уже хорошо знакомы паралимпийцам. В феврале атлеты готовились на «Горном воздухе» к Паралимпиаде в Пекине вместе с Александром Алябьевым и Алексеем Бугаевым. Спортсмены выступают за Сахалинскую область и Москву и входят в состав сборной России.

Бронзовый призер Паралимпиады Александр Алябьев на зимних Играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Ханты-Мансийске поднялся на вторую строчку пьедестала. А на чемпионате мира в январе этого года завоевал второе место.

Заслуженный мастер спорта России Алексей Бугаев стал лучшим в Ханты-Мансийске. На счету титулованного спортсмена - три золотые паралимпийские медали, шесть золотых - чемпионатов мира. А на мировом первенстве в Норвегии Алексей завоевал пять наград – золото, два серебра и две бронзы. На минувшей неделе спортсмену исполнилось 25 лет, подарок в честь юбилея чемпиону вручил губернатор Валерий Лимаренко.

«На «Горном воздухе» мы встречаемся со спортсменами из других регионов и стран, - поделился Алексей Бугаев. - Проводим совместные тренировки, тянемся друг за другом и вместе растем. На Сахалине прекрасные условия для проведения соревнований в дисциплинах «слалом» и «слалом-гигант». Склоны шикарные, хорошие перепады. Надеемся, в ближайшее время появится полноценная трасса и для скоростного спуска».

Глава региона поручил региональному министерству спорта проработать этот вопрос к следующему сезону.

«Мы каждый год приезжаем на Сахалин на сборы и соревнования, - сказал старший тренер сборной России по горнолыжному спорту лиц с ПОДА Александр Назаров. - Остров стал для нас уже родным. Организация чемпионата России, как всегда, на высоте. Спортсмены высоко оценили прекрасную подготовку трасс. Нам предоставили самые комфортные условия проживания, все наши пожелания слышали и шли навстречу».

Напомним, сахалинские трассы на чемпионате России покоряли 15 атлетов, представляющих Москву, Санкт-Петербург, Красноярский, Камчатский и Алтайский края, Иркутскую, Кемеровскую и Сахалинскую области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах