Примерное время чтения: 2 минуты
35

Сахалинские депутаты озаботились перспективами горнолыжного курорта

Сахалинская область, 16 мая - АиФ Сахалин.

Контрольно-счетная палата области проверила использование бюджетных средств, областным автономным учреждением спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» и представила отчет депутатам регионального парламента.

СТК «Горный воздух» - крупнейший горнолыжный курорт Дальнего Востока, в какой-то степени – гордость Сахалинской области, а потому внимание его развитию уделяется очень серьезное. В том числе, и за счет бюджетных средств.

В частности, как сообщила аудитор КСП Александра Литвиненко, было проверено использование почти 3,1 млрд рублей, вложенных в комплекс в рамках госпрограмм, за 2020 - 2021 годы и частично 2022 год.

Учреждение реализует свою деятельность за счет средств областного бюджета (субсидии на выполнение госзадания, на капитальные вложения) и доходов от предоставления платных услуг, при этом доля последних, хоть и ежегодно растет, но все равно пока остается небольшой – 15,1% от общих поступлений 2022 года.

В итоге, проверкой были обнаружены  определенные нарушения, большинство их которых, впрочем, региональное министерство спорта уже устранило, а потому депутатов в большей степени интересовали перспективы горнолыжного курорта.

В частности, в 2016 году была разработана концепция комплексного развития СТК «Горный воздух» до 2025 года. Общая протяженность горнолыжных трасс после завершения работ должна была составить 130 км, из них 77 км -  с системой искусственного оснежения. В проверяемом периоде осуществлялось строительство 33 объектов, из которых 17 объектов введены в эксплуатацию в 2020-2022 годах на сумму 1,25 млрд рублей. Деньги немалые. И, тем не менее, сегодня протяженность трасс составляет только около 35 км. Налицо отставание от планов.

Однако стоит вопрос – нужно ли продолжать тратить бюджетные средства на реализацию всей концепции, или стоит найти частного инвестора? Он пока остается открытым и обсуждается.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах