Примерное время чтения: 2 минуты
7

Ускакали от дождя. Призы губернатора разыграли лучшие сахалинские всадники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Сахалин-Курилы" №31 03/08/2022
Состязания по конкуру – одни из самых зрелищных.
Состязания по конкуру – одни из самых зрелищных. Пресс-служба Министерства спорта Сахалинской области

В селе Кировском Тымовского района состоялись XVI региональные конноспортивные соревнования «Золотая подкова Сахалина».

Акклиматизация для животных

«Замечательно, что после перерыва соревнования возобновились, - сказал первый заместитель губернатора Сергей Байдаков. - В прошлом году скачки не проводились из-за пандемии. «Золотая подкова Сахалина» стала настоящим украшением в спортивном календаре нашего региона».

В забегах приняли участие более 20 всадников и скакунов из восьми городских округов – Ногликского, Александровск-Сахалинского, Тымовского, Углегорского, Поронайского, Анивского, Холмского, а также Южно-Сахалинска.

«Участники добирались в Тымовский район на специальных автомобилях - коневозах, - рассказал организатор соревнований Николай Бежин. - Приехали за неделю до соревнований. За это время прошли акклиматизацию, почувствовали трассу. У нас круг 1400 метров. Дистанция спланирована таким образом, чтобы и всадник, и скакун могли показать все свои силы и тактическую борьбу».

В программу скачек вошли три дисциплины. В экстерьере оценили внешние данные русских рысаков, арабских, английских, буденовских и других пород скакунов. В конкуре спортсмены продемонстрировали умение преодолевать препятствия. Самой азартной частью конных состязаний стали скачки дерби. Всадники, занявшие в отборочных забегах первые и вторые места, сразились на призы губернатора. Спортсмены, пришедшие третьими и четвертыми, поучаствовали в «Тымовском дерби» на призы мэра. Также участники посоревновались в необычных стартах на пони.

Порода, сила и стать

Главный кубок и 200 тысяч рублей завоевала Юлия Шурыгина из Анивского района верхом на кобыле чистокровной английской породы Модмери. «Скачка получилась непростая, но очень интересная, - поделилась счастливая победительница. - У нас была стратегия, которая и привела к результату. У меня опытная кобыла, она знала, что и когда ей нужно делать. Если пойти вперед сразу со старта, лошадь не добежит до конца. Поэтому сначала нужно чуть придерживать кобылу, а в конце выпустить вперед. И она всех сделала».

Вторым пришел дебютант соревнований из Холмского района - Мавланбек Хасанов верхом на Кармелле. Третьими финишировали южносахалинец Александр Белов и Крей-Эвт. Жеребец стал также победителем в дисциплине «экстерьер».

«Крей-Эвт - помесь высококровных пород, - рассказал Александр Белов. - Для жеребца он очень спокойный, не прыгает, ни на кого не бросается. Я привез его из Хабаровского края».

Кубок мэра и денежный приз - 116 тысяч рублей - выиграли Ангелина Анацкая и англо-рысак Маэстро из Южно-Сахалинска. Эта пара собрала награды и в других дисциплинах: бронзу в экстерьере и серебро в конкуре.

Конные состязания оказались под угрозой переноса из-за неблагоприятного прогноза погоды. Но, к счастью, всадники и скакуны успели посоревноваться до начала сильного ливня, который «поздравил» участников уже на церемонии награждения.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах