Примерное время чтения: 3 минуты
11

Вверх сквозь темноту. Сахалинские легкоатлеты покорили трамплин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Сахалин-Курилы" №43 26/10/2022
Такой вид соревнований прошел в регионе впервые.
Такой вид соревнований прошел в регионе впервые. Пресс-служба Министерства спорта Сахалинской области

В Южно-Сахалинске состоялось масштабное спортивное мероприятие «Ночной забег К-70». Событие проходило впервые на Дальнем Востоке и собрало около двухсот человек в возрасте от 10 до 57 лет.

«Это безумие!»

Мероприятие проходило в течение двух дней. В первый состязались взрослые спортсмены, во второй – до 18 лет.

«Сахалинская область славится крутыми и масштабными спортивными мероприятиями, и сегодня мы первыми на Дальнем Востоке проводим такое яркое и интересное событие - «Ночной забег К-70», - отметил министр спорта Сахалинской области Артем Подшивалов перед стартом.  - Я уверен, что он вам понравится и запомнится только положительными эмоциями, ну а мы постараемся сделать его традиционным. Поздравляю вас и желаю удачи спортсменам».

В первый день состоялась самая зрелищная часть. Спортсмены в темное время суток бежали вверх по подсвеченному трамплину. Состязания проходили в форматах масс-старта с участием всех желающих – им предстояло преодолеть 100 метров по горе приземления, покрытой специальной веревочной сетью, командной эстафеты – 260 метров, включая гору разгона, а также в виде личного зачета, где нужно было преодолеть всю дистанцию самостоятельно.

«Я занимаюсь бегом, стараюсь участвовать во всех крупных спортивных мероприятиях, - поделился впечатлениями Дмитрий Паршин. - Когда был анонсирован забег на трамплин, я решил, что это безумие, но всерьез заинтересовался. Сегодня решил пробежать дважды – в масс-старте и личном зачете. Не помешали ни дождь, ни холодный ветер. Организаторы отлично постарались и подготовили хорошее покрытие». 

Участники, показавшие лучшие результаты в индивидуальных зачетах, выходили в финал, где вновь покоряли трамплин. Так, у женщин лучшими стали Светлана Ветрова, Яна Супрун и Мария Мельникова. У мужчин самыми быстрыми оказались Евгений Валиев, Сергей Пыляев и Антон Бакай.

Бежать ближе к краю

На следующий день в борьбу за медали вступили дети. Они карабкались вверх 200 метров по горе приземления.

«На тренировке мы забегали на этот подъем и даже забирались выше, - рассказал 13-летний Денис Семенец. - На соревнованиях надо сначала вырваться вперед, а потом бежать ближе к краю, потому что все обычно бегут в центр. В самом конце было тяжело, но за меня болели друзья. Они кричали, что меня догоняют соперники, и мне это помогло оторваться».

В итоге в возрастной категории 10-13 лет у девочек призовые места достались Кире Вороновой, Кире Рыкуновой и Вере Греко, а у мальчиков первенствовали Дмитрий Соколов, Денис Семенец и Алексей Волков. У участников старше – в возрасте 14-17 лет – среди девушек лучшими результатами отличились Полина Пак, Анастасия Гурская и Пелагея Соколова, а у юношей – Константин Нурулин, Данил Кравцунов и Михаил Катасонов.

Отметим, что оба дня дебютного забега запомнились участникам высоким уровнем организации, для спортсменов выступали местные музыкальные коллективы, на старте и после него можно было согреться не только чаем с пирожками, но и специальными пуховиками, подготовленными для всех желающих.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах