Примерное время чтения: 2 минуты
43

Ремонтировать подъезды на Сахалине умеют, а вот строить дома – не всегда

Ольга Манжара.
Ольга Манжара. / Вадим Горбунов / «АиФ-Сахалин»
Сахалинская область, 8 февраля - АиФ Сахалин.

Эта показала проверка контрольно-счетной палаты области по использованию средств субсидии, направляемой в муниципалитеты для создания  условий по управлению многоквартирными домами (МКД), проще говоря, на текущие ремонты.

Размер этой субсидия в 2019-2020 годах составил 264 млн рублей, деньги были направлены в 13 муниципалитетов на проведение ремонтных работ по отдельным элементам общего имущества МКД, в числе которых ремонт входных групп, оконных блоков, подъездов.

Аудиторы проверили  ремонт 90 подъездов в 32 МКД – в Южно-Сахалинске и Томаринском городском округе. В областном центре претензии отсутствовали полностью, непосредственно в Томари в четырех подъездах были выявлены незаштукатуренные откосы, что явилось нарушением на 41, 6 тыс рублей.

Здесь никаких вопросов у депутатов не возникало.

Однако параллельно КСП по представлению областной думы проверила жалобу жителей Ильинского на качество жилфонда для сотрудников Сахалинской ГРЭС-2. И вот там действительно, было обнаружено немало нарушений, в том числе, и системных.

В селе Ильинское с 2014 по 2019 годы было построено 24 дома – 2 для переселенцев из ветхого и аварийного, остальные арендные для сотрудников новой электростанции. Претензии возникли к части зданий, которые возводила компания «СахСпецСтрой». Там в домах появилась плесень. Кроме того, проверка КСП обнаружила  неплотное прилегание оконных рам по периметру оконных и балконных блоков,  наличие в комнатах следов от возможных протечек, наличие в тамбурах входов трещин штукатурки, просадку придомовых грунтов с отрывом от здания отмостки.

Как выяснилось, тут множество причин, в том числе и такая - срок между принятием домов в муниципальную собственность и заключением договора с управляющей компанией, которая могла заключить договор с ресурсоснабжающей организацией,  достигала 11 месяцев. То есть, в одну зиму несколько домов, которые еще не были заселены, стоили без тепла, на что, кстати, указывал и подрядчик. Вот и пошла плесень.

Как так могло получиться? По этому поводу на заседании состоялся серьезный разговор, в котором приняла участие мэр Томаринского района Ольга Манжара. По ее словам, ситуацией занимаются и правоохранительные органы, и непосредственно подрядчик, который устраняет гарантийные нарушения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах