Примерное время чтения: 3 минуты
24

Кухня региона: «корейская морковка» родилась на Сахалине

Кухня Сахалинской области сочетает в себе кулинарные традиции России, СССР, Кореи, Китая и Японии. На такое многообразие повлияло не только географическое расположение региона, но и череда исторических событий.

К примеру, любимая многими из нас «корейская морковка», как утверждают местные жители, появилась именно на Сахалине, а вовсе не в Корее. Здесь же, по легенде, также впервые приготовили молодые побеги папоротника в остром маринаде и маринованный лопух. Дело в том, что во время японской мобилизации на Сахалин прибыли представители корейской диаспоры. Больше всего им не понравилось, что здесь не росла пекинская капуста – главный ингредиент для острой закуски кимчи. Но находчивость позволила начать мариновать подобным образом другие растения и овощи. И их теперь не только подают в местных ресторанах, но и знают во всех уголках нашей страны.

Сахалинская кухня не может существовать без рыбы и морепродуктов. Туристам стоит попробовать крабы, креветки, устрицы и гребешки. А ещё им непременно предложат отведать корюшку – небольшую рыбку, которая пахнет огурцом. Её чаще всего подают в вяленом виде в качестве закуски к пиву.

Любители необычных сочетаний оценят оленину и медвежатину. Мясо ставят на стол вместе с овощной тарелкой и свежей зеленью. А сладкоежки обрадуются десертам из голубики и шикши в сочетании с ароматным чаем или морсу из них.

Рыбная солянка из наваги

Навага – рыба, которая чаще всего попадается на крючки сахалинских рыбаков. Местные жители также называют её «вахня». Из «вахни» в регионе готовят множество различных первых и вторых блюд. Солянка возглавляет список самых популярных.

Фото: Shutterstock.com

Продукты

  • навага – 700 г
  • солёные огурцы – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • помидор – 2 шт. (можно заменить 2 ст. л. томатной пасты)
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • чёрный молотый перец

Навагу моем, отделяем филе. Из головы и костей варим бульон. Филе нарезаем на небольшие кусочки. Лук чистим, моем, шинкуем и жарим в сковороде до золотистого цвета. Затем добавляем к луку томатную пасту или помидоры и тушим 5 мин. Солёные огурцы режем тонкими ломтиками.

Для приготовления рыбной солянки лучше взять большую кастрюлю. Укладываем в неё рыбу, огурцы, жареный лук в томатной пасте и лавровый лист. Посыпаем перцем. Заливаем горячим бульоном и солим. Варим 15 мин на среднем огне. Перед подачей рыбную солянку можно посыпать свежей зеленью.

Польза

Навага низкокалорийна. Блюда, приготовленные из неё, содержат большое количество белка и полезных для организма микроэлементов.

Попробуйте приготовить рыбную солянку из наваги сами и приезжайте в Сахалинскую область отведать, как её готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах