Депутаты Сахалинской областной думы единогласно и сразу в двух чтениях на одном заседании приняли поправки в региональный бюджет этого года.
Подробности в материале sakhalin.aif.ru.
Дополнительные 10 миллиардов
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и мире правительству области удалось дополнительно изыскать почти 10 млрд рублей дополнительных, причем не нефтегазовых, доходов и направить их на сохранение бюджетной стабильности.
«По уточненной оценке, в 2025 году общий объем прогнозируемых доходов бюджета увеличивается на 9,5 млрд рублей. Предусмотрены дополнительные расходы на социальные обязательства – поддержку семей, субсидии ресурсоснабжающим организациям, необходимые для сдерживания коммунальных тарифов для населения, а также ремонт дорожной инфраструктуры и подготовку к осенне-зимнему отопительному периоду.
Помощь муниципалитетам
На 4 млрд рублей увеличена помощь муниципалитетам. Нам удалось нарастить объем резервных фондов для обеспечения выплат участникам специальной военной операции и их семьям, на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Несмотря на объективные сложности, регион находит возможности для финансирования критически важных сфер. Бюджет остается социально ориентированным и инвестиционным. Это наш приоритет», – подчеркнул председатель правительства области Алексей Белик.
И тем не менее была проведена работа по приоритизации и оптимизации расходов, в том числе скорректирована адресная инвестиционная программа.
«Сбалансированность бюджета достигнута за счет тщательного пересмотра расходов, в первую очередь инвестиционных, – сказала министр финансов области Ольга Лопатина. – Мы перенесли сроки по ряду строек, что позволило высвободить значительные средства для решения самых неотложных задач. Ключевой акцент сделан на исполнении социальных обязательств и поддержке жизнеобеспечивающих отраслей».
Дополнительно предусмотрено 3,8 млрд рублей на субсидии ресурсоснабжающим организациям для сдерживания тарифов, почти 2 млрд – на социальную поддержку населения, 1,7 млрд – на проведение ремонтов и содержание автомобильных дорог регионального (межмуниципального) значения.
Упомянутые 4 млрд, дополнительно выделенные муниципалитетам, пойдут на решение самых наболевших вопросов на местах – обеспечение безаварийной работы коммунальной сети, переселение жителей из аварийного фонда, подготовку домовладений к приему газа и другие нужды.