Примерное время чтения: 3 минуты
105

Охотники за вулканами на Курилах. Как попасть в кальдеру Головнина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ Сахалин-Курилы" №3 19/01/2022
Большинство туристов бережно относятся к природе островного заповедника.
Большинство туристов бережно относятся к природе островного заповедника. Пресс-служба Министерства туризма Сахалинской области

В 2021 году заповедник «Курильский» на острове Кунашир посетило 3234 человека. Это почти в два раза превышает цифру предыдущего года.

Август – популярный месяц

Для сравнения: в 2020 году были выписаны пропуска для 1740 посетителей заповедника, а в 2019 году – для 1325. В ушедшем же году заповедник посетили 2371 приезжий турист, 782 местных жителя, 16 волонтёров, а также научные сотрудники, сотрудники других ООПТ и прочих ведомств.
- Из трех эколого-туристических маршрутов, по которым возможно посещение заповедника «Курильский» в туристических целях, самый популярный маршрут - «Кальдера вулкана Головнина», - рассказали в пресс-службе заповедника. - В этом году там побывало 2766 человек (405 групп). Маршрут «Вулкан Тятя» посетило 389 человек (52 группы). В 2021 году Минприроды России утвердило новый, третий маршрут на территории заповедника «Курильский» – «Озеро Песчаное», его посетило 45 человек (12 групп).

- Всю жизнь мечтала побывать на вулкане, - поделилась впечатлениями туристка из Приморья Алевтина Гурьянова. – Этим летом моя мечта сбылась, побывала на Тяте! Это нереальные впечатления, кроме того, нам очень повезло с погодой, было ясно и солнечно, даже Японию немного видно!
Традиционно самый «загруженный» по туризму месяц - август. В ушедшем году под конец лета заповедные территории на Кунашире посетили 1260 человек. Ну а начался поток туристов с мая и продолжался до декабря, хотя обычно он заканчивается в начале ноября. Этому способствовала затяжная, сравнительно теплая осень.

С Маврикия - на Кунашир

Продолжительность поездки приезжих на Кунашир самая разная. Кто-то приезжает на несколько дней или только на выходные, в большинстве случаев это жители Сахалина. Ну а кто-то остается даже не на одну неделю. Кстати, кроме российских граждан территорию заповедника в качестве туристов и волонтеров посетило 11 иностранцев, в их числе один гражданин Великобритании и один – из Республики Маврикий.
- Добавим, что на территории федерального заказника «Малые Курилы» на острове Шикотан учёт туристов не ведется, здесь посещение наземной территории заказника свободное, - рассказали в заповеднике. Однако, по сообщениям госинспекторов заповедника, работающих на Шикотане, туристический поток значительно вырос и там. Наиболее популярные маршруты: мыс Край Света, бухта Димитрова, бухты Снежкова, Церковная и Дельфин.
Большинство туристов, в первую очередь организованных, соблюдают природоохранные правила и бережно относятся к природе островов. Однако при увеличении числа посетителей рекреационная нагрузка постепенно возрастает. Особенно ярко это было заметно в охранной зоне заповедника у выхода экологической тропы «Столбовская» на охотоморское побережье, где заповедник не является землепользователем на местах, где располагались палатки туристических групп.

- Следует напомнить, что в соответствии с режимом охранной зоны устройство мест для массового отдыха и организованный туризм при выявлении отрицательного воздействия на природные объекты могут быть ограничены, - добавили в пресс-службе заповедника.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах